Покупаем летнюю резину на автомобиль: какие шины лучше и как их правильно выбрать?

Какие летние шины лучше выбрать для автомобиля — вопрос, который возникает с приближением окончания зимнего сезона. Если оставшийся с прошлого года комплект резины изрядно истрепался, то пора готовиться покупать новые покрышки.

Если ранее владельца устраивали колеса по всем параметрам, то можно попробовать купить аналогичные. Но если их уже сняли с производства и теперь нет в наличии, либо они не особо нравились и в целом захотелось чего-то нового, то предстоит непростой выбор. Эта статья поможет вам правильно подобрать летнюю резины для вашей машины.

Навигация по статье

    Виды летних шин

      Подбираем размерОпределяем грузоподъемностьРисунок протектораДопустимая нагрузка и скорость

    Экспертные оценки и советы «соседа»Итоги

Виды летних шин

Покупаем летнюю резину на автомобиль: какие шины лучше и как их правильно выбрать?

Представленные на рынке летние шины можно условно разделить на несколько подвидов, хотя на самом деле каких-либо принципиальных различий между ними нет (в отличие от зимних).

Дождевые. Ориентированы для эксплуатации на мокром покрытии. В протекторе дождевых летних шин множество канавок для отвода воды, за счет чего они имеют повышенное сопротивление аквапланированию. Идеальны в дождливую погоду, но на сухом асфальте демонстрируют среднее сцепление, да еще и изнашиваются быстрее.

Комфортные. Обеспечивают более высокую плавность хода и минимальный уровень шума, но подвержены износу и боятся ям. Как правило, ориентированные на комфорт летние покрышки имеют посредственно сцепление и управляемость на асфальте, хотя во время дождя проявляют себя неплохо.

Покупаем летнюю резину на автомобиль: какие шины лучше и как их правильно выбрать?

Кроссоверные. Имеют маркировку «SUV» и в первую очередь предназначены для кроссоверов, внедорожников и пикапов. Они обеспечивают лучшую проходимость в сложных дорожных условиях, но в ущерб управляемости на асфальте. А еще вседорожная резина достаточно шумные и увеличивают расход топлива.

Спортивные. Созданы специально для быстрых автомобилей. Могут применяться как на полноценных спорткарах и «заряженных» моделях, так и на мощных кроссоверах.

Имеют жесткий протектор и низкий профиль боковины, за счет чего достигается повышенное сцепление с асфальтом, острая управляемость и короткий тормозной путь. А вот комфорт и проходимость приносятся «в жертву». Еще одним минусом является высокая цена.

Усиленные. Обычно имеют маркировку «XL» и могут похвастать повышенной грузоподъемностью. Такие покрышки куда тяжелее, прочнее и износоустойчивее стандартных. Преимущественно ставятся на тяжелые машины (внедорожники и пикапы).

Покупаем летнюю резину на автомобиль: какие шины лучше и как их правильно выбрать?

Универсальные. Наиболее распространенный вид летних шин, которые неплохо проявляют себя в самых разных условиях эксплуатации (на мокром и сухом асфальте, а также на легком бездорожье), хотя «звезд с неба» при этом не хватают.

Экономичные / экологичные. Изготовлены из более жесткой резины и имеют пониженное сопротивление качению. Их сцепные свойства весьма средние, да и комфорт обеспечивают не самый высокий. Зато способствуют снижению расхода топлива, делая авто более экологичным. Как правило, автопроизводители ставят их на гибриды и электрокары.

Подбираем размер

Покупаем летнюю резину на автомобиль: какие шины лучше и как их правильно выбрать?

При выборе летних покрышек первым делом стоит заглянуть в инструкцию по эксплуатации для вашего авто. В ней содержится немало полезной информации, в том числе и допустимые размеры шин.

Если инструкции под рукой нет или где-то затерялась, то на выручку придет табличка, которая обычно приклеена в проеме водительской двери или на лючке бензобака. На ней указаны как одобренные для данной модели размеры резины, так и допустимое для них давление при разной нагрузке.

Покупаем летнюю резину на автомобиль: какие шины лучше и как их правильно выбрать?

Как правило производителем допускается использование колес различного диаметра той или иной размерности. Этих параметров лучше всего придерживаться, хотя бы из-за соображений безопасности.

Помимо диаметра, стоит учитывать ширину и высоту шин, оказывающих непосредственное влияние на ездовые качества автомобиля. Например, узкие шины куда стабильнее в асфальтовой колее, в то время как широкие способны обеспечивать лучшие устойчивость, разгон и торможение (за счет большего пятна контакта).

В свою очередь от высоты профиля летней шины зависит ее прочность: чем она выше — тем прочнее конструкция. У покрышек с низкой высотой профиля риск повреждения боковины намного больше.

Определяем грузоподъемность

Покупаем летнюю резину на автомобиль: какие шины лучше и как их правильно выбрать?

При выборе летних шин для авто следует ознакомиться с табличкой, находящейся под капотом авто или в проеме двери. На ней указан VIN-номер и информация о нагрузке по осям. Важно, чтобы сумма величин разрешенных нагрузок на пару колес превосходила массу, приходящую на наиболее нагруженную ось.

Например, на Renault Duster максимально допустимая нагрузка на переднюю ось составляет 980 кг, а на заднюю — 1 020 кг. Следовательно, покрышки надо покупать такие, чтобы каждая из них могла выдерживать по 510 кг нагрузки.

А еще лучше брать с некоторым запасом. Сделать правильный выбор позволит табличка с индексами грузоподъемности (ИГ), в которой как раз таки и указанны допустимые нагрузки для шин.

Рисунок протектора

Покупаем летнюю резину на автомобиль: какие шины лучше и как их правильно выбрать?

Рисунок протектора влияет на сцепные качества, управляемость и уровень шума. У покрышек для легковых машин бывает трех видов: симметричным, направленным и асимметричным

Симметричный рисунок обычно встречается на самых бюджетных моделях, которые имеют средние сцепные свойства и достаточно высокий уровень шума. А еще такие шины можно как угодно переставлять (для равномерного износа). Более того, на диск их можно установить даже другой стороной.

Шины с направленным рисунком можно устанавливать лишь к одному борту машины. Они несколько тише симметричных покрышек и отлично отводят воду из пятна контакта.

► Подпишитесь на allcarz.ru в Telegram

Однако такая резина куда чувствительнее к качеству покрытия, то есть для российских дорог она не особо подходит — на ямах можно запросто повредить одно, а то и сразу два колеса.

В свою очередь шины с асимметричным рисунком являются наиболее оптимальным выбором, так как обеспечивают не только превосходную управляемость, но и минимальный уровень шума в самых различных ездовых режимах.

Допустимая нагрузка и скорость

Покупаем летнюю резину на автомобиль: какие шины лучше и как их правильно выбрать?

Выбирая летние шины, стоит обратить внимание на индексы нагрузки и скорости. Эти параметры должны быть несколько выше характеристик вашего автомобиля, но не намного.

Если взять покрышки с большим запасом по данному параметру, то они окажутся заметно жестче и тяжелее. Это повлечет не только снижение комфорта, но и увеличение расхода топлива.

Экспертные оценки и советы «соседа»

Покупаем летнюю резину на автомобиль: какие шины лучше и как их правильно выбрать?

При выборе летних шин многие водители ориентируются на различного рода рейтинги. Последние действительно способны дать определенное представление о лучших и худших моделях.

Однако покупать ту или иную резину, опираясь исключительно на данную информацию — неправильно. Дело в том, что обласканные экспертами покрышки конкретно вам и вашей машине могут не подойти по бюджету, стилю езды и / или условиям эксплуатации.

В свою очередь к советам условного «соседа по гаражу» тоже следует относится с долей скепсиса. Многие водители покупают дорогую резину и ждут от нее чуда, а после того, как она не оправдывает их завышенных ожиданий — называют ее «мусором».

А вот недорогие летные покрышки, которые на деле имеют весьма посредственные характеристики — нередко удостаиваются от автомобилистов лестных отзывов. А все из-за того, что они всего лишь «едут на свои деньги».

Впрочем, мнение других автомобилистов все же может быть полезно. К примеру, их рекомендации могут дать определенное представление о сцепных свойствах и прочности той или иной резины.

Итоги

Покупаем летнюю резину на автомобиль: какие шины лучше и как их правильно выбрать?

Идеальной модели резины не существует, и при выборе автомобилисту так или иначе придется идти на компромисс, жертвуя менее важными для него свойствами в пользу более приоритетных (например, пожертвовать уровнем шума в угоду лучшей управляемости).

Покупать летние шины лучше всего ранней весной. В этот момент в магазинах представлен наиболее широкий ассортимент покрышек к новому сезону, и, как правило, все они свежие, а не залежавшиеся (со склада).

При этом тянуть с покупкой не стоит: в конце зимы и в самом начале весны цены на новую летнюю резину самые привлекательные, тогда как с наступлением сезона «переобувки» продавцы планомерно повышают прайс.

Источник

Оставить комментарий