Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

Так называемый «детейлинг» позволяет вернуть автомобилю с пробегом первозданный вид. Комплексные работы по очистке и ремонту машины выполняют в специализированных мастерских с применением профессионального оборудования и дорогой автохимии. Естественно, стоит такая услугам недешево, особенно если речь идет о полном спектре работ.

Впрочем, при желании автовладелец может сделать детейлинг самостоятельно. Задача эта не из простых — она требует немало времени и тщательного планирования, однако вполне осуществима. В этой статье разберемся, что для этого необходимо.

Навигация по статье

    Детейлинг своими рукамиСтоит ли игра свеч?Что нужно для детейлинга?

      АвтохимияАппликаторыМойка высокого давленияКомпрессорПолировальная машинаТорнадорТепловентиляторПрофессиональный пылесос (экстрактор)Озонатор и парогенераторРазличные аксессуары и расходники

    Детейлинг колесных дисковБесконтактная мойка кузоваКонтактная мойка кузоваДеконтаминацияПолировкаДетейлинг моторного отсекаДетейлинг салона

Детейлинг своими руками

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

Заметим, что в специализированных детейлинг-центрах к уборке автомобиля привлекается сразу несколько узкоспециализированных специалистов. Кто-то из них занимается исключительно очисткой кузова и его полировкой, кто-то приводит в порядок обивку в интерьере, а кто-то чистит моторный отсек.

При самостоятельном детейлинге все это ложится на плечи самого автовладельца. Объем работ действительно немаленький и требует определенных знаний, однако ничего сверхъестественного профессионалы из мастерских не делают, а значит привести машину в порядок своими силами вполне реально.

Стоит ли игра свеч?

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

Перед тем, как решиться на самостоятельный детейлинг нужно взвесить все «за» и «против». Преимущества заказа услуги у профессионалов очевидны: высокое качество работ за короткий срок с предоставлением определенных гарантий.

Минусы тоже легко обозначить: высокая стоимость и зависимость от добросовестности мастеров. В свою очередь главным преимуществом самостоятельного выполнения работ является возможность полностью контролировать процесс детейлинга «от и до».

К примеру, владелец волен использовать ту или иную автохимию, а также быть уверенным в том, что в процессе никто из мастеров не схалтурит. И, конечно, можно рассчитывать на определенную экономию денежных средств.

При этом отсутствие опыта и квалификации вряд ли позволят достичь того результата, на который можно рассчитывать, отправляя машину в профессиональную детейлинг-студию.

А еще автолюбителю стоит приготовится к кропотливому и тяжелому труду, причем при максимально правильном подходе выполнение всех работ займет куда больше времени, чем у платных мастеров.

Вообще, перед тем, как заняться детейлингом своими силами — не лишним будет посетить одну из профессиональных мастерских и взглянуть на работу спецов со стороны. При отсутствии такой возможности на выручку могут прийти ролики на Youtube.

Что нужно для детейлинга?

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

Допустим, вы решились попробовать самостоятельный детейлинг и даже выделили под это дело как минимум пару-тройку свободных деньков. Прежде чем приступать, следует определиться с поставленными задачами.

Так, если у вас относительно новый авто, который все это время бережно эксплуатировался, то спектр работ можно ограничить тщательной мойкой кузова и уборкой салона. Если же машина находится в куда более запущенном состоянии, то и потрудиться придется побольше.

Для каждого этапа детейлинга необходим отдельный набор аксессуаров, инструментов, оборудования и чистящих средств, поэтому всем этим надо обзавестись заранее.

Автохимия

В специализированных мастерских для детейлинга используется широчайший ассортимент различных очистительных средств для очистки кузова, колес и салона. Это различные автошампуни, защитные средства, лаки, обезжириватели, полироли и т.д.

Приводить их полный перечень не имеет смысла, но в процессе самостоятельного выполнения детейлинга обязательно понадобятся очистительные жидкости для удаления различной грязи (битумных пятен, дорожной пыли и т.д.).

Аппликаторы

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

Без аппликаторов в детейлинге тоже не обойтись, но мало кто знает, что это такое. На самом деле под данным понятием подразумевается инструмент, с помощью которого на обрабатываемые поверхности и наносится автохимия.

Аппликаторы бывают разных форм и размеров. Так, поролоновые губки лучше всего подходят для работы с жидкими средствами, а вот инструменты с микрофиброй — уже для более густых составов.

На рынке есть универсальные аппликаторы, но для наружных и внутренних работ лучше всего использовать отдельные, особенно если речь идет о деликатной чистке / уборке.

Мойка высокого давления

Нужна для бесконтактной мойки кузова и представляет собой инструмент, который направленной струей воды позволяет быстро и легко очистить поверхности и зазоры от рыхлой грязи.

Компрессор

Компрессор для детейлинга нужен достаточно мощный и с защитой от влаги. Непосредственного участия в работе он не принимает, но может быть необходим для ряда устройств, получающих питание от сжатого воздуха (например, отдельных моделей полировальных машин).

Полировальная машина

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

Используется для полировки кузова и позволяет устранить различные мелкие дефекты. Для самостоятельного детейлинга лучше взять легкую модель — весом до 3 кг. На рынке полировальные машины бывают трех видов:

    роторные планетарные рандомно-орбитальные

Первый тип требует определенного опыта, а последний напротив — подходит даже для новичков.

Также нужно быть предельно аккуратными с приборами, имеющими высокую скорость работы. Они очень быстро нагревают обрабатываемую поверхность, поэтому зазевавшись ЛКП можно просто «сжечь».

Вместе с полировальной машиной идет как минимум одна насадка, но для работы рекомендуется иметь как минимум несколько (для обработки больших деталей и поменьше). Более того, качественно отполировать кузов со всеми его выемками и проемами можно лишь при использовании сразу нескольких полировальных машин.

Торнадор

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

Торнадор представляет собой устройство для чистки поверхностей с помощью находящегося под давлением потока воздуха, который движется по спирали, тем самым создавая эффект торнадо и всасывая в воронку пыль и мусор.

Для достижения более эффективного результата в процессе работы торнадора можно одновременно распылять из микрораспылителя чистящее средство.

Тепловентилятор

Тепловентилятор в детейлинге применяется для окончательной сушки кузова, а также для сушки нанесенных на его поверхность защитных средств, которые, как правило, нуждаются в термообработке.

Профессиональный пылесос (экстрактор)

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

Экстрактор необходим для химчистки салона. Имеет бак для мусора и резервуар для моющих средств, распределение которых по обрабатываемой поверхности осуществляется с помощью форсунка.

Его можно использовать не только для мокрой уборки, но и для сухой очистки (как обычный пылесос). Плюс он позволяет устранять излишки влаги (пылевлагосос).

Озонатор и парогенератор

Необходимы для очистки салона, причем первый позволяет устранить посторонние запахи, а второй идеально подходит для борьбы со сложными загрязнениями.

В процессе работы парогенератор уничтожает до 99% опасных микроорганизмов, а еще он может быть полезен не только при уборке салона, но и для мойки двигателя.

Различные аксессуары и расходники

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

В процессе самостоятельного детейлинга рекомендуется иметь налобный фонарь, несколько ведер и емкостей для разведения автохиии, а также пенники и распылители.

А еще понадобятся многочисленные губки, ершики для дисков, кисточки и щетки различной степени жесткости. Еще не обойтись без протирочных материалов (это могут быть мягкие полотенца из микрофибры, специальные салфетки и прочее).

Детейлинг колесных дисков

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

По мнению экспертов, начинать детейлинг следует с самой грязной части автомобиля, а именно колес. Без ведра воды, мочалки и рукавиц здесь не обойтись. Шины следует демонтировать, чтобы добраться до полостей колесных арок.

В процессе мойки дисков необходимо использовать специальную автохимию, а также кисточки и щетки, чтобы добраться до труднодоступных мест. Вымытые диски затем можно обработать кварцевым керамическим составом, который придаст им гидрофобные свойства.

Сами покрышки тоже следует вымыть, а после просушки — произвести их чернение с помощью специальной силиконовой краски. Последняя придает резине насыщенный черный цвет, а также имеет ряд защитных свойств (например, предотвращает преждевременное старение шин).

Бесконтактная мойка кузова

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

На следующей стадии следует привести в порядок кузов, а именно помыть его. Для начала бесконтактно, причем в несколько этапов.

Сперва распыляете чистящее средство на 2-3 минуты по низу кузова (для растворения рыхлой и затвердевшей грязи), а затем с помощью аппарата высокого давления наносите пену, позволяющую удалить мельчайшие абразивные частицы.

Это является своеобразной подготовкой к контактной мойке: сразу браться за «тряпку» крайне не рекомендуется, так как имеющие на поверхности частички грязи могут нанести вред ЛКП.

Контактная мойка кузова

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

На этом этапе понадобятся два ведра с чистой водой. В одном из них следует развести автошампунь, а другое оставить как есть (для ополаскивания). Обработка поверхности осуществляется специальной мочалкой с глубоким ворсом, хотя можно и вовсе вооружиться специальной рукавицей.

Деконтаминация

После этого кузов споласкивают чистой водой и проводят так называемую деконтаминацию, целью которой является удаление въевшихся в поверхность битумных и металлосодержащих загрязнений, причем как на кузове, так и на колесах.

Здесь в ход идут специальная глина и лубрикант, с помощью которых из ЛКП буквально извлекается грязь, которая на предыдущих этапах осталась нетронутой. По окончанию работ кузов еще раз споласкают.

Полировка

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

Идеально чистый кузов следует сразу же протереть полотенцем быстрыми и уверенными движениями. Если на поверхности остались разводы, то их удаляют специальным спреем.

Теперь пора приступать непосредственно к полировке. Работа эта ответственная, поэтому если вы с полировальными машинками малознакомы, то сперва потренируйтесь на какой-либо старой детали.

После обработки нужно обезжирить кузов и нанести на него защитное средство или пленку, что позволит надолго закрепить результат проделанной работы.

Детейлинг моторного отсека

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

Осуществляется в процессе мойки кузова (между бесконтактной и контактной мойками), либо после нее. Процедуру выполняют на абсолютно холодном двигателе.

Следует снять аккумулятор и обработать электрику диэлектриком, после чего нанести на все сухие поверхности специальное чистящее средство (с помощью мелкодисперсного распылителя). Для активации последнего следует обождать некоторое время (обычно указано в инструкции).

► Подпишитесь на allcarz.ru в Telegram

Последующая чистка моторного отсека осуществляется с помощью кисти, имеющей плотную искусственную щетину (позволяет добраться до труднодоступных мест). А вот для обработки других поверхностей сгодится обычная плотная щетка.

Для смытия растворенной чистящим средством грязи применяется аппарат высокого давления, выдерживая при этом расстояние в 40 см. Старайтесь не направлять поток на внутреннюю обивку. После этого дождитесь пока двигатель обсохнет и произведите дополнительную просушку отсека с помощью тепловентилятора и продувки воздухом.

Детейлинг салона

Самостоятельный детейлинг автомобиля: подробная инструкция для начинающих

Перед уборкой салона рекомендуется убрать из него весь мусор, напольные коврики и освободить багажник. Иногда не лишним будет снять мягкие сиденья и спинки дивана. Начинать генеральную уборку лучше с потолка, после чего пропылесосить пол, тем самым избавившись от крупной пыли и грязи.

На следующем этапе осуществляется ручная мойка поверхностей интерьера. В процессе используются чистящие средства, губки и щетки. Обычно сначала моют дверные панели, а заканчивают протиранием руля и приборной панели, причем для их очистки подходят смоченные в автохимии кисточки.

Далее мокрые поверхности сушатся торнадором и микрофибровыми салфетками, после чего в ход идет парогенератор, позволяющий избавиться от устойчивых загрязнений, а также различных микроорганизмов (бактерий, грибков и плесени). Им обрабатывают помытые детали, разъемы и щели.

По завершению этого этапа салон автомобиля будет стерильно чист, но для закрепления результата следует провести озонирование. Финальными штрихами являются полировка пластиковых деталей и дисплея приборки.

Источник

Оставить комментарий