Дефицит бюджета РФ может увеличиться до 6 триллионов рублей

Дефицит бюджета РФ может увеличиться до 6 триллионов рублей

Из-за снижения стоимости российской нефти на мировом рынке государственный бюджет может не досчитаться до 6 триллионов рублей. Введённые западными странами ограничения негативно сказываются на доходах РФ от экспорта.

Бюджет на текущий год сформирован правительством с ориентиром в 70 долларов за баррель нефти. Прогнозировать дефицит государственного бюджета при отсутствии точной цены на нефть невозможно. Вице-премьер РФ Александр Новак считает, что ситуация с добычей и экспортом нефти в стране остаётся стабильной.

Запад намерен ввести новые ограничения на экспорт российских углеводородов. С декабря прошлого года европейские страны перестали покупать нефть из РФ. Кроме того, будет запрещено транспортировать нефть из РФ в другие государства через территорию любых стран, если она реализуется по ценам, не соответствующим установленному потолку. В свою очередь Россия отказалась от поставок нефти в страны, которые подключились к ограничениям.

Дефицит бюджета, по прогнозам российского правительства, не превысит 2% ВВП. Но реальность оказалась совершенно иной.

Процесс адаптации сырьевого сектора России только начался. Не исключено, что от правительства потребуется детальный пересмотр государственного бюджета в сфере расходов.

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий