Минфин предлагает взять «длинные деньги» в долг у россиян

Минфин предлагает взять «длинные деньги» в долг у россиян

Чиновники из Министерства финансов для покрытия дефицита бюджета предложили реализовать программу «долгосрочных сбережений». Она предоставляет россиянам возможность вложить деньги в государственные проекты для получения дохода.

Чиновники признаются, что «длинных денег» в России не хватает. Однако далеко не все граждане готовы отдавать свои накопления под какие-либо проекты. В последние годы россияне сняли со счетов миллиарды, что свидетельствует о недоверии людей к финансовой системе страны. В текущих условиях государство оказалось не в состоянии защитить активы граждан от инфляции. В условиях стагнирующей экономики накопления теряют свою покупательную способность.

В ведомстве Антона Силуанова гарантируют добровольный характер участия в госпрограммах. Новые предложения российских чиновников удивительно сходны со старыми идеями привлечения личных капиталов в финансовые проекты. Из-за множества рисков у россиян отсутствуют мотивы перечисления средств в какие-либо фонды, поэтому чиновники расщедрились на льготы. Но и это заинтересует только небольшую часть населения.

Формировать сбережения и переводить их на банковские счета люди смогут только при росте доходов и наличии гарантий сохранения платёжеспособности денег. В остальных случаях граждане занимают выжидательную позицию.

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий