Неправильная приватизация в России привела к отставанию экономики

Неправильная приватизация в России привела к отставанию экономики

За последние два десятилетия экономика России отстала даже от некоторых развивающихся государств. Ущербная модель требует серьёзного вмешательства.

Ряд экспертов полагает, что в России необходимо провести реприватизацию и реформу отдельных отраслей. Дискуссия о перестройке экономики приобрела иной характер, когда определённая часть людей была вынуждена поменять перо (клавиатуру) на штык. Радикальные эксперты предлагают перенять опыт построения экономики с учётом сталинского периода.

Драматические геополитические события показали неустойчивость российской модели экономики. Оптимальным решением проблемы могло бы стать планирование. Например, пятилетний план, как в начале прошлого века, помог бы избежать утечки капитала в зарубежные государства.

Профессора экономического факультета МГУ Кайсын Хубиев и Иван Теняков полагают, что государству необходимо увеличивать своё влияние в экономике. Ещё два года назад в собственности у государства было 15% основных фондов. Они обеспечивали 70% ВВП. Если долю государственных фондов увеличить, то экономика станет более стабильной. Никто не говорит о необходимости проведения национализации. Но можно перейти к мобилизационной экономике, так как частный сектор не спешит вкладывать в неё средства из-за наличия множества неопределённостей, указали в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий