Россияне ожидают улучшения материального уровня жизни

Россияне ожидают улучшения материального уровня жизни

В текущем году доходы россиян могут увеличиться на полтора процента. Основную роль в улучшении материальной жизни сыграют социальные выплаты. В то же время в России сохраняются угрозы роста инфляции и увеличения дефицита бюджета. Снижение экспорта углеводородов продолжится и в этом году.

На последнем правительственном совещании глава государства Владимир Путин сообщил, что доходы россиян начали медленно увеличиваться. Повышение МРОТа должно внести положительную динамику в этот процесс.

Однако рост социальных выплат будет слабым. Дефицит бюджета не позволяет увеличивать их кратно инфляции. Негативный эффект на экономику может оказать сокращение экспорта из-за внешнего давления.

В стране по-прежнему наблюдается нехватка рабочей силы, что теоретически способствует росту зарплат. Но помешать этому могут новые ограничения со стороны западных государств.

Сохраняя тенденцию организации социальной помощи, государство способствует увеличению доходов у наиболее уязвимых групп населения. Но для этого ещё важно исключить рост тарифов на услуги ЖКХ, а также продукты и товары первой необходимости.

Ряд экспертов полагает, что реальный рост доходов россиян начнётся не раньше 2024 года. Этому поспособствуют новые рынки сбыта российского сырья.

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий