Учёные считают, что за чертой бедности может находиться каждый четвертый житель России

Учёные считают, что за чертой бедности может находиться каждый четвертый житель России

Согласно официальным данным, сегодня в России за чертой бедности проживает каждый десятый гражданин. Ученые предлагают использовать более современные методы оценки. Одним из них является индекс многомерной бедности (ИМБ). При этой оценке за чертой бедности может оказаться уже каждый четвертый россиянин.

На Апрельской конференции Высшей школы экономики учёные заявили, что для оценки материального благосостояния граждан необходимо исследовать не только доходы населения, но и уровень цен, иначе картина получается искаженной.

«В некоторых регионах можно достойно жить, имея сравнительно небольшой доход, а в других на такую сумму прожить очень сложно», – отметили эксперты.

«В нашей стране есть территории, где цены очень высоки (Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Магадан) или очень низки (Назрань, Саранск, Белгород)», – пояснили ученые.

По их мнению, для разработки экономической политики, направленной на ликвидацию бедности и ограничение доходного неравенства, необходимы более корректные оценки.

Преподаватель Института социальной политики ВШЭ Полина Белопашенцева обращает внимание на то, что в России субъективная бедность распространена гораздо шире, чем бедность официальная.

«В группу же официально бедных попадают представители более молодого возраста, семьи с маленькими детьми, проживающие в мелких населенных пунктах», – напоминает эксперт.

Тем временем материальные проблемы и лишения испытывают многие пенсионеры и граждане старшего возраста.

«В официальной бедности больше тех, кто испытывает жилищные проблемы, а субъективно бедные характеризуются лишениями в товарах ежедневного потребления», – отмечает Белопашенцева.

Социологи ВШЭ уже оценили вероятный уровень бедности с учетом многомерного подхода в оценке нуждаемости.

«Индекс многомерной бедности – это комплексный способ измерения бедности. Монетарные подходы основываются только на денежных суммах, которыми обладает человек или семья, немонетарные принимают во внимание и другие критерии, например, отсутствие у человека необходимых ресурсов или его социальную изоляцию. ИМБ позволяет включить как монетарные, так и немонетарные показатели», – разъясняют ученые.

Индекс оценивает ситуацию каждого человека по 10 индикаторам, связанным со здоровьем, образованием и уровнем материального достатка. Ряд стран Евросоюза при подобных оценках используют компоненты измерения многомерной бедности. Лишения, с которыми может столкнуться человек, касаются здоровья, питания, образования, удовлетворения базовых потребностей, покупки одежды и обуви, наличия базовых товаров длительного пользования, крупных приобретений (таких как машина или мебель), доступа к средствам коммуникации (наличие компьютера, телефона) и доходов.

Самой распространенной проблемой для россиян оказалась невозможность заменить старую или ветхую мебель. Такая ситуация, по данным исследователей, характерна для 64% всех граждан России. Часто встречается невозможность приобрести по две пары сезонной обуви на каждого члена семьи (43%) и провести одну неделю в отпуске в году вне дома (40%).

Ранее Росстат проводил экспериментальные расчеты уровня бедности с использованием альтернативных индексов. В ведомстве тогда признали, что индекс многомерной бедности является более совершенным инструментом, показывающим более объективный замер и дающим возможность объемно представить себе положение группы малоимущих. Однако позже в Росстате заявили, что ведомство не планирует переходить на новую методику измерения бедности.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, с 2017 по 2022 год из бедности вышли 3,6 млн граждан. По итогам прошлого года, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума составила 15,3 млн человек.

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий