Авиакосмическая компания Virgin Orbit Ричарда Бренсона стала банкротом

Авиакосмическая компания Virgin Orbit Ричарда Бренсона стала банкротом

Virgin Orbit Holdings, Inc и ее американские подразделения объявили о добровольном банкротстве. Virgin Orbit уволит около 90% всех сотрудников. Virgin Orbit — это родственная компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, предоставляющей услуги космического туризма.

Virgin Orbit была основана в 2017 году и начала коммерческое обслуживание в 2021 году. Компания доставляла на орбиту коммерческие, гражданские, национальные и международные спутники ракетой, запускаемой с модифицированного самолета Boeing 747-400. Последние запуски оказались неудачными.

В январе 2023 года ракета-носитель Virgin Orbit, которая была запущена с борта самолета, не смогла вывести девять небольших космических спутников на орбиту Земли. С кораблями Virgin Orbit ранее уже случались инциденты. Так, в мае 2020 года неудачей завершились испытания системы воздушного запуска ракеты-носителя LauncherOne. В декабре того же года космический корабль SpaceShipTwo в ходе очередного испытания не смог включить двигатель после отделения от несущего самолета, но ему удалось благополучно вернуться на Землю.

В 2019 году Virgin Orbit заявила о намерении стать первой частной компанией, отправившей на Марс малые искусственные спутники — кубсаты. В разработке космических аппаратов ей помогают фирма SatRevolution и около десятка польских университетов. Первый запуск был запланирован на 2022 год.

Источник

Оставить комментарий