Ближайшие два года будут тяжелыми для энергетики ЕС

Ближайшие два года будут тяжелыми для энергетики ЕС

Лантош отвечал на вопрос о дефиците газа в размере 30 млрд кубометров, который может образоваться в Евросоюзе. Отметив, что Европа спешно переориентируется на импорт СПГ через строящиеся 25 крупных терминалов, он признал: в 2023 и 2024 году обрести независимость от газа из РФ будет невозможно.

"Строительство терминалов уже началось, но 2023-2024 годы будут тяжелыми для Европы", – сказал министр. При этом он отметил, что Венгрия находится в выигрышном положении благодаря импорту газа по "Турецкому потоку" и его ответвлениям. Благодаря этому цены на энергию для населения в стране сейчас самые низкие в Евросоюзе.

Но, заявил Лантош, власти Венгрии будут добиваться укрепления энергетической независимости и использовать в этих целях собственные источники энергии, включая альтернативную и ядерную энергетику.

Говоря о последней, он выразил надежду на старт строительства новых блоков АЭС "Пакш" уже в 2023 году – так они смогут заработать на полную к 2032-му. Контракт на строительство пятого и шестого блоков АЭС был подписан правительствами Венгрии и России в 2014-м. Тогда предполагалось, что Москва выделит Будапешту государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составит 12,5 миллиарда евро.

Источник

Оставить комментарий