Bloomberg узнал о росте поставок шампанского из Турции в Россию на 182%

Bloomberg: поставки шампанских вин через Турцию в Россию выросли на 182% за год

Турция почти в три раза нарастила экспорт шампанского в Россию, одновременно нарастив закупки во Франции на 120%. Производители отметили, что прямой экспорт может быть осложнен из-за логистики и роста цен


                    Bloomberg узнал о росте поставок шампанского из Турции в Россию на 182%

Экспорт шампанского из Франции в прошлом году вырос в ОАЭ на 75%, одновременно в Эмираты, а также в Турцию выросли потоки российских туристов (на 120%), следует из данных отраслевого объединения Comite Champagne. Параллельно, по информации Trade Data Monitor, за прошлый год экспорт шампанского из Турции в Россию вырос на 182%, пишет Bloomberg.

Trade Data Monitor не исключил, что многие закупающие вина страны могут реэкспортировать их в Россию.

О том, что наплыв россиян в ОАЭ и другие государства Персидского залива может быть связан с ростом продаж вин в этом регионе, заявил сопредседатель объединения производителей шампанских вин L'Union des Maisons de Champagne Давид Шатийон.

По его словам, поставки вин в Россию не находятся под полным запретом, но Comite Champagne не получал запросов от производителей о сертификатах происхождения для поставок в Россию после 24 февраля 2022 года. Шатийон предположил, что производители могут не желать поставлять вина в Россию напрямую из-за сложностей с логистикой, оплатой, страхованием и рисками для репутации.

Евросоюз запретил поставлять в Россию вина дороже €300 в рамках четвертого пакета международных санкций. Бутылки с шампанским чаще всего стоят дешевле, отмечает Bloomberg.

Прежде, в 2021 году, Россия была 13-м по объему рынком сбыта шампанских вин, импортировав 2,3 млн бутылок. В 2022-м она опустилась на 38-е место, поставки сократились более чем на 80% — производители отправили в Россию порядка 435 тыс. бутылок. Крупнейшими потребителями вин в мире являются Франция, США, Великобритания и Япония.

Летом 2021 года в России приняли закон, который установил, что определение «шампанское» может использоваться только в отношении вина, произведенного в России, а импортеры должны переименовать продукцию в «игристое вино». Еврокомиссия тогда сочла, что решение Москвы угрожает европейскому винному экспорту, а Comite Champagne указали, что название Champagne для вина, произведенного из установленных сортов винограда, имеет юридическую защиту в 120 государствах, организация призвала приостановить поставки вин в Россию. Игристые вина из Шампани перестали ввозить в Россию в сентябре 2022-го.

Как писала FT в конце прошлого года, наибольшим спросом дома в Дубае стали пользоваться у россиян, европейцев, индийцев и азиатских финансистов.

В Евросоюзе прежде обратили внимание на резкий рост поставок санкционной продукции в соседние с Россией страны, причем эти же государства одновременно с этим нарастили экспорт в Россию. «Мы наблюдаем массовое сокращение торговых потоков из ЕС в Россию и необычные всплески торговли с другими третьими странами, особенно с теми, которые находятся в непосредственной близости от России», — говорил спецпосланник ЕС по санкционной политике Дэвид О'Салливан. По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), это прежде всего относится к Турции, Армении, Казахстану, Киргизии и странам Центральной Азии.

Турция в начале марта заблокировала экспорт в Россию санкционных товаров, но к концу марта ограничения на поставки европейских товаров были сняты. Как рассказали «Коммерсанту» участники рынка, и американскую продукцию можно было реэкспортировать, если указать любую другую страну в поле «Производитель товара».

Источник: www.rbc.ru

Оставить комментарий