Бразилия и Аргентина объявят о создании единой валюты для Америки

Бразилия и Аргентина объявят о создании единой валюты для Америки

Бразилия предлагает назвать новую валюту "sur" (юг). Другим латиноамериканским странам предложат присоединиться к проекту по созданию второго по величине валютного союза в мире.

План, который будет обсуждаться на саммите в Буэнос-Айресе на этой неделе, сосредоточен на том, чтобы новая валюта стимулировала региональную торговлю и снизила зависимость от доллара США, сообщает FT со ссылкой на официальных лиц.

"На саммите примут решение начать изучение параметров, необходимых для единой валюты, включая все, от фискальных вопросов до размера экономики и роли центральных банков", — заявил министр экономики Аргентины Серхио Масса в интервью Financial Times.

Первоначально инициатива начиналась как двусторонний проект, но к союзу пригласят присоединиться и других латиноамериканских стран. Официальное объявление ожидается во время визита президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Сильвы в Аргентину, который начнется в воскресенье вечером, 22 января.

Политики обеих стран обсуждали эту идею еще в 2019 году, но в то время столкнулись с противодействием со стороны Центрального банка Бразилии. Теперь две страны возглавляют левые политики, и эти планы пользуются большей поддержкой в регионе.

Источник

Оставить комментарий