Экономисты: санкции Запада против России сработают в длительной перспективе

Экономисты: санкции Запада против России сработают в длительной перспективе

Антироссийские санкции пока не сработали так, как рассчитывали страны Запада. Однако эти санкции могут отразиться на российской экономике в более длительной перспективе, сообщает РБК.

Европейский аналитический центр Bruegel и вашингтонский Институт международных финансов (IIF) отметили в исследовании "Как санкции повлияли на Россию", что российская защитная стратегия, названная на Западе "Крепость Россия", оказалась более успешной, чем санкции США и Евросоюза.

Благодаря грамотной политике Банка России финансовые санкции Запада не смогли вызвать финансовый кризис в России, а сокращение экономической активности оказалось меньше, чем предполагали, подчеркивают эксперты.

Однако многие санкции имеют отложенный эффект. Так, санкции в энергетике помогут ЕС получить независимость от российских ресурсов, несмотря на трудности в ближайшую зиму.

Запад столкнулся с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции после введения санкций против России и отказа от российского топлива. В итоге промышленность ЕС лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие отрасли.

Источник

Оставить комментарий