Глава ФАС отчитался о снижении цен на продукты, лекарства и стройматериалы

Глава ФАС отчитался о снижении цен на продукты, лекарства и стройматериалы

ФАС в первую очередь следит за ценами на базовые продукты питания. По договоренности с торговыми сетями удалось понизить розничную наценку на эти позиции в четыре раза.

"Максим Алексеевич, у Федеральной антимонопольной службы много задач, одна из них – это контроль за ценами. Сейчас это особенно важно. Правда, на данный момент все-таки мы в определенных рамках держим и инфляцию, она у нас снижается, имеет тенденцию к понижению. Тем не менее как идет эта работа?" – поинтересовался Путин у Шаскольского.

"Нами проведена работа, и в результате наценки на социально значимые продовольственные товары в федеральных торговых сетях снизились с 22 до 5,5 процента. Такое ответственное ценообразование поддержали и 79 региональных торговых сетей, – ответил глава ФАС. – Кроме того, проведена дополнительная работа и по таким категориям, как хлеб, молоко, сахар, борщевой набор. Федеральные торговые сети обязались в каждой категории поддерживать на самый востребованный товар также наценку не выше 5 процентов".

Еще одна чувствительная статья семейного бюджета – лекарства. По данным ФАС, в результате обязательной перерегистрации цен на жизненно необходимые препараты антимонопольной службе удалось снизить цены на более 7 тысяч позиций в среднем на 35 процентов. Совместно с благотворительным фондом Круг добра стоимость закупаемых лекарств уменьшена на 40 процентов – здесь речь идет о препаратах для детей с тяжелыми заболеваниями.

Крупнейшим сотовым операторам ФАС предписала снизить тарифы на мобильную связь. МТС обязаны уменьшить расценки для 28 миллионов абонентов, а "Мегафон" – для 16,5 миллиона. Сейчас идет расследование в отношении "Мегафона" и Tele2 по новым повышениям. Если рост тарифов признают необоснованным, ФАС возбудит антимонопольное дело.

Стройматериалы взлетели в цене еще в начале пандемии коронавируса. Частично их стоимость вернулись к прежним значениям. По данным ФАС, в 2022 году по сравнению с 2021-м на 57 процентов снизились цены на газобетонные блоки, на 28 процентов подешевел горячекатаный прокат – это сталь, и на 26 процентов стало дешевле листовое стекло.

"По рынку строительных материалов мы установили, что рост цен был вызван не только рыночными условиями, но и определенными действиями хозяйствующих субъектов, которые в том числе ориентировались на так называемую экспортную альтернативу, – рассказал Шаскольский. – Мы провели ряд расследований, возбудили дела и в отношении металлургов, в отношении производителей материалов из древесины, из газобетона, стекла. Можно сказать, что в том числе и поэтому идет снижение цен на ряд строительных материалов".

"Хорошо. Это очень важно, имея в виду наши планы по жилищному строительству прежде всего", – отметил Путин.

Газомоторное топливо в минувшем году в цене росло, но, как подчеркивают в антимонопольном ведомстве, ниже уровня инфляции. Бензин подорожал несущественно – всего на 0,6 процента. Дизель прилично прибавил в цене – плюс почти 10 процентов, но это в любом случае меньше годовой инфляции в 12 процентов.

Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства в прошлом году составили более 6 миллиардов рублей. Самый крупный заплатил Google – 2 миллиарда. По мнению ФАС, Google и Apple злоупотребляли доминирующим положением и ограничивали российских разработчиков в выборе средств оплаты своих приложений. Еще один крупный штраф перечислил в российский бюджет сервис бронирования Booking – 1,3 миллиарда рублей.

Источник

Оставить комментарий