Китай объединяет разочаровавшихся в США в новый «валютный альянс»

Китай объединяет разочаровавшихся в США в новый "валютный альянс"

Представители финансовых институтов АСЕАН обсуждают отказ от доллара, евро, иены и фунта стерлингов. А Индонезия теперь призывает отказаться от Visa и Mastercard и перейти на кредитки местных банков, чтобы защитить транзакции от возможных геополитических рисков.

Однако, по мнению экспертов, доллар не только расчетная и сберегательная валюта, но и инвестиционная. Поэтому переход на "свои" деньги хотя и приведет к относительно независимой валютной зоне, но и снизит уровень жизни граждан.

— Это будет катастрофой в первую очередь для тех стран, где еще не был спада. Мы пережили спад сверхпотребления в 1990-е годы, а Западная Европа, США и Китай его еще не пережили. И этот уход доллара с позиции главной мировой валюты приведет к падению среднего уровня жизни.

Именно поэтому Штаты так агрессивно нападают на Россию, а Китай хочет дружить, потому что Россия единственный крупный регион в мире, который может пройти этот кризис относительно безболезненно.

На этой неделе две огромные экономики мира — Китай и Бразилия — договорились торговать в юанях и реалах. По сделкам Пекин уже обошел Вашингтон и продолжает наращивать партнерство. По данным бразильского центробанка, китайский юань обогнал евро и стал второй по важности валютой в резервах Бразилии.

А ведь всего 5 лет назад он вообще там отсутствовал. Сейчас на его долю приходится почти 5,5% активов, а у евро 4,7%. Доллар пока доминирует. Но, по оценкам экспертов, для того, чтобы поддерживать свою валюту на высоком международном уровне, нужно иметь сильную экономику. Штаты этот статус утратили.

— Когда США начали делать доллар мировой валютой в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции, доля США в мировой экономике была больше половины, где-то 52-53%. Сегодня она по оптимистичным оценкам — 18%, по пессимистическим 14. То есть меньше, чем у СССР была в конце 1980-х.

Похоже, Китай на фоне украинского конфликта и беспрецедентного давления Вашингтона на союзников создает новый "валютный альянс" и объединяет тех, кто разочаровался в США.

Пекин впервые рассчитался юанями с Арабскими Эмиратами за покупку сжиженного газа, и заключил газовое соглашение с Парижем. Заинтересованность торговать нефтью с КНР в юанях выразила Саудовская Аравия. Это значительно ослабит эффективность американских санкций и станет вызовом существующему порядку. Кроме того, Эр-Рияд присоединился к Шанхайской организации сотрудничества в качестве партнера, чем еще больше сблизился с Китаем и Россией. А в сентябре 2023 года, по мнению аналитиков, Саудовская Аравия вступит и в БРИКС, что окончательно сместит США с нефтяного-долларового пьедестала.

Источник

Оставить комментарий