МИД РФ назвал условия для «зерновой сделки»

МИД РФ назвал условия для "зерновой сделки"

РФ считает подключение Россельхозбанка к SWIFT ключевым вопросом для снятия ограничений с экспорта российской сельхозпродукции, заявил в субботу журналистам замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Россельхозбанк попал под санкции и обеспечивает большинство финансовых операций по сельскохозяйственным сделкам, но банк отключили от глобальной системы финансовых сообщений.

"Без этого, естественно, мы просто не можем продвигаться вперед. Мы этот вопрос обсуждали и до этого, вчера очень предметно и долго говорили об этом, получили заверения опять со стороны ооновских представителей о том, что они также считают этот вопрос жизненно важным", – сказал Вершинин по итогам переговоров в Женеве между российской делегацией и представителями ООН о продлении сроков "зерновой сделки".

"Мы над этим работаем, и мы будем этого добиваться", – отметил он. По словам дипломата, Россия может в качестве временной опции согласиться на открытие корреспондентских счетов в американских банках Citibank и JPMorgan. "Но эта если опция и может быть, то она может быть только временная, потому что реальное решение – это полное переподключение к системе финансовых сообщений SWIFT Россельхозбанка", – подчеркнул замглавы МИД, которого цитирует ТАСС.

По его словам, для полного запуска "зерновой сделки" необходимо снять санкции и "Уралхима", и с "Фосагро". Это одни из главных производителей удобрений в России и поставщиков удобрений на мировой рынок.

Без этого все заявления ООН и других участников сделки нереальны – украинское зерно поставляется в страны ЕС вместо африканских стран, в портах ЕС заблокировано около 280 тысяч тонн российских удобрений, блокируются поставки российской сельхозпродукции. "Но ни удобрения, ни сельхозпродукция не подпадают под санкции, и нужно как раз этого добиваться ", – отметил замглавы МИД РФ.

Срок "зерновой сделки" истекает 19 ноября, и представители российской стороны уже не раз высказывали сомнения в целесообразности ее продления. По мнению многих российских экспертов, сделка так и не заработала в полном объеме: зерно из Украины ускоренно вывозится в ЕС, а не в беднейшие страны, как обещалось. Кроме того, сохраняются ограничения на поставки продовольствия и удобрений из РФ и Белоруссии.

Источник

Оставить комментарий