Минпромторг опроверг переход замминистра Евтухова на пост главы ОСК

Минпромторг опроверг переход замминистра Виктора Евтухова на пост гендиректора ОСК

Ранее об этом сообщил телеграм-канал Portnews. Он также опубликовал информацию о возможном превращении петербургского Балтзавода в основу СП «Росатома» и ОСК. Корпорации ранее собирались вместе строить суперверфь под Кронштадтом


                    Минпромторг опроверг переход замминистра Евтухова на пост главы ОСК

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов не займет пост генерального директора государственной «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), сообщили РБК в ведомстве.

«Информация, размещенная в телеграм-канале Portnews, не соответствует действительности. Виктор Леонидович Евтухов является статс-секретарем, заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации и курирует отрасль российского судостроения в целом», — заявил представитель Минпромторга.

Portnews писал со ссылкой на источник, что Евтухова собираются назначить на должность гендиректора ОСК до конца года. Сейчас корпорацию возглавляет Алексей Рахманов, который, как заявил источник телеграм-канала, «может перейти в АО «Атомэнергомаш».

Также телеграм-канал сообщил о возможном переходе санкт-петербургского «Балтийского завода», который является дочерним предприятием ОСК и производит атомные ледоколы, в частичное ведение госкорпорации «Росатом».

«Источники «ПортНьюс» полагают, что до конца недели будет опубликовано решение о распределении долей в новом совместном предприятии ОСК и «Росатома» (49% и 51%), основой которого станет Балтзавод», — говорилось в сообщении.

РБК направил запросы в пресс-службы Минпромторга, «Росатома» и Объединенной судостроительной корпорации.

В августе глава «Росатома» Алексей Лихачев обсудил с президентом Владимиром Путиным проект по строительству новой суперверфи, который собирались реализовать в партнерстве с ОСК. Лихачев попросил Путина поручить ведомствам проработать до декабря 2022 года производственные, технологические и финансовые вопросы реализации проекта.

Евтухов оценивал стоимость объекта в 200 млрд руб. Возвести верфь могут на острове Котлин возле Кронштадта (Балтзавод находится на Васильевском острове).

Необходимость строительства новой верфи Лихачев объяснил в том числе «историческими ограничениями Балтийского завода». Рахманов отмечал, что «Балтзавод, по сути, заперт градостроительными решениями, очень много жилья строится вокруг завода» и поэтому там нельзя возвести огромный судостроительный эллинг.

Путин критиковал Рахманова за заключение «убыточных» контрактов. Глава ОСК объяснил, что корпорация заключает их, в частности, с Минобороны, не имея проекта и понимания, какой будет итоговая цена. При этом предприятие старается быть «клиенториентированным» и сначала «строить, сдавать суда, а после этого разбираться с деньгами». «Посыпаю голову пеплом, но мне всегда казалось, что сначала Родина, а потом уже наши финансы», — сказал Рахманов.

Артём Кореняко

Источник: www.rbc.ru

Оставить комментарий