Мишустин заявил об успешности эксперимента с налоговым режимом для самозанятых

Мишустин заявил об успешности эксперимента с налоговым режимом для самозанятых

Эксперимент с налоговым режимом для самозанятых работает эффективно, главное в нем — это низкие налоговые ставки, отсутствие необходимости подавать отчеты и декларации. Об этом в четверг заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Действительно, эксперимент на профессиональный доход, а он у нас называется эксперимент, потому что мы его ввели на 10 лет, это было обдуманно, на сегодняшний день работает эффективно", — заявил глава кабмина, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

"Самое главное в этом режиме преимущество — низкие налоговые ставки — 4, 6% — при работе с физическими лицами, с юридическими лицами", — продолжил Мишустин.

"Нет никаких отчетов, деклараций, простая регистрация через мобильное приложение, — указал премьер. — И, соответственно, самое главное — оборот должен быть не более 2,4 млн рублей за год и не должно быть постоянного работодателя".

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года. Сначала его запустили в качестве эксперимента в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане, а с 1 июля 2020 года распространили на все регионы. Действовать он будет 10 лет.

Использовать этот режим можно в отношении доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц). Перешедшие на него физлица и ИП могут платить с профессиональных доходов только налог по льготной ставке — 4% или 6%. Зарегистрироваться в качестве самозанятого возможно с 16 лет.

Источник

Оставить комментарий