МВФ: состояние мировой экономики не очень плохое, но не очень хорошее

МВФ: состояние мировой экономики не очень плохое, но не очень хорошее

Мировая экономика чувствует себя не настолько плохо, как ожидали несколько месяцев назад. Но это не означает, что экономика находится в хорошем состоянии, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

"Инфляция, кажется, начала двигаться в верном направлении, то есть снижаться. В особенности это касается базовой инфляции", – отметила Георгиева.

Положительным толчком для мировой экономики послужило снятие карантинных ограничений в Китае, что должно поддержать мировой рост.

"Давайте вспомним, что в 2022 г. темпы роста ВВП Китая впервые за последние 40 лет оказались ниже среднемирового уровня", – заявила глава МВФ.

Теперь, когда китайская экономика вновь ускоряется, МВФ ожидает, что темпы ее роста превысят в 2023 г. среднемировой уровень.

"Мы прогнозируем повышение мирового ВВП на 2,7% в 2023 г. Этот прогноз может измениться в ближайшие дни. Мы ожидаем подъем китайской экономики в этом году на 4,4%", – заявила Георгиева.

Положительным фактором для мировой экономики стало существенное укрепление рынков труда во многих странах, что поддержало потребительские расходы и экономику в целом.

"О чем нам следует волноваться? Во-первых, темпы роста экономики на уровне 2,7% нельзя считать выдающимися. Это самое слабое повышение ВВП за последние десятилетия, не считая времени мирового финансового кризиса и пандемии COVID-19", – пояснила Георгиева.

Во-вторых, нет определенности в отношении инфляции. "Что, если хорошая новость об ускорении роста китайской экономики обернется скачком цен на нефть и газ, который усилит инфляцию?", – задалась вопросом глава МВФ.

В-третьих, на мировую экономику влияет война на Украине, особым рискам подвержена Европа, отметила Георгиева и добавила, что "улучшение прогноза, если оно произойдет, будет незначительным".

Источник

Оставить комментарий