Нефть, мировые рынки падают, рубль взлетел

Нефть, мировые рынки падают, рубль взлетел

Цена нефти европейской марки Brent упала на 5% до 78,5 доллара за баррель впервые с 3 января 2023 года, американский сорт WTI подешевел на 6% до 72,2 доллара, согласно данным торгов. Мировые фондовые индексы падают, в ЕС – на 2-4%, российские индексы снизились на 0,8%, индексные фьючерсы перед открытием торгов в США падают на 1-3%. Индикатор волатильности американской экономики подскочил на 10%.

Доллар на Московской бирже в это время подешевел на 1,2%, или на рубль, до 74,9 рубля, евро – подешевел примерно на 1%, или на 70 копеек, до 79,9 рубля. На мировом рынке евро дорожал к этому моменту к доллару на 0,5%.

По оценке аналитиков, рубль поддерживает высокий торговый профицит, как и профицит текущего счета. "Среди прочих факторов стабилизации национальной валюты – сохранение мер контроля за движением капитала и действие бюджетного правила (которое снижает волатильность рубля и его зависимость от динамики экспортных нефтегазовых доходов). По нашим оценкам, колебания курса рубля в этом году могут происходить в диапазоне 70-80 рублей за доллар, а к концу года он может укрепиться до 73 рублей за доллар", прогнозируют в Райффайзенбанке.

Банкротство американского Silicon Valley Bank и закрытие Signature Bank вызвано финансовым пузырем на рынке США, который может привести к мировому кризису, но на Россию это не повлияет, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Signature Bank был один из основных банков для владельцев криптовалют: открывал счета, хранил депозиты клиентов цифровых активов, Silicon Valley Bank – ключевым для технологического сектора США, Великобритании, пострадали компании и в Индии.

Минфин США, Федеральная резервная система и Федеральная корпорация по страхованию депозитов США в ночь с 12-го на 13 марта закрыли нью-йоркский Signature Bank вслед за Silicon Valley Bank (SVB).

В пятницу, 10 марта 2023 года, департамент финансовой защиты Калифорнии объявил о банкротстве Silicon Valley Bank (SVB), 16-го по величине банка в США, ключевого кредитора предприятий Кремниевой долины, венчурных компаний в США и Великобритании. Минфин США отказался от спасения банка Кремниевой долины. Это банкротство стало крупнейшим со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Банк разорился менее чем за двое суток после набега вкладчиков: физлица и компании в панике пытались забрать свои деньги.

Источник

Оставить комментарий