Новак: непонятно, чем Европа заместит топливо из России

Новак: непонятно, чем Европа заместит топливо из России

Заместить российские нефтепродукты после ввода эмбарго Европе будет очень сложно, считает вице-премьер России Александр Новак. Он отметил, что Европа была для России основным рынком сбыта нефтепродуктов. Пока непонятно, чем в ЕС хотят заместить российское топливо.

В интервью ТАСС Александр Новак предположил, что Евросоюз может вводить некие исключения, как это было с нефтью. После ввода эмбарго на поставки нефти с 5 декабря 2022 года под ограничение не попали поставки по нефтепроводу "Дружба", перерабатывающие заводы Болгарии, Чехии, Словакии. Заявку на прокачку российской нефти на 2023 год подали даже Германия и Польша, объявившие, что откажутся от нефти из России, подчеркнул Новак.

Теперь Брюссель ограничил поставку нефтепродуктов из России в страны Европы с 5 февраля 2023 года. Москва будет ждать определения окончательных параметров эмбарго со стороны Евросоюза.

Российский вице-премьер прокомментировал и газовые ограничения. По его словам, санкции ЕС неминуемо приведут к дефициту газа в Европе. В 2022 году европейские страны уже снизили потребление на 40-50 миллиардов кубометров газа за счет падения производства удобрений, продукции металлургии и газохимии. Ввод потолка цен на газ и другие санкции провоцируют глубокий долгосрочный кризис и дестабилизацию рынков, подчеркнул Александр Новак. При этом рост газодобычи в Норвегии и Великобритании, где ресурсы ограничены, будет носить краткосрочный характер, а поставки СПГ (сжиженного природного газа) в Европу мало того, что дороже, но могут быть нестабильными.

Ранее введение потолков цен на энергоресурсы Александр Новак назвал "атавизмом колониализма".

Источник

Оставить комментарий