Обнаружена крупномасштабная схема ухода от налогов

Обнаружена крупномасштабная схема ухода от налогов

Используя инфраструктуры ресторанов теневая площадка предлагала "высокотехнологичные услуги по сокрытию и легализации доходов в сфере общепита".

"В ее основе лежит замена безналичного денежного потока на сгенерированные наличные деньги. Источником наличных, как правило, выступают компании, располагающие терминалами приема наличных", – пояснили в ФНС. По данным Росфинмониторинга, это были сторонние терминалы, а доходы через них не учитывались в отчетности кафе и ресторанов.

Использование такой схемы позволяла ресторанам и кафе скрывать наличные доходы, и "держать финансовые показатели в диапазоне, необходимом для сохранения права на применение специальных налоговых режимов, уклоняясь от уплаты НДС", – уточнили в налоговой службе.

Сокрытие оплаты наличными позволяла выплачивать сотрудникам "серую" заработную плату и уходить от зарплатных налогов и сборов.

По статистике Росфинмониторинга, в 2021 году самым популярным методом обналичивания денег стал "веерный" метод – операции по исполнительным листам. В первом полугодии такое обналичивание выросло на 60% до 17,5 млрд рублей. При "веерном" обналичивании на счета физлиц перечисляется зарплата. Как правило, эта сумма днями ранее перечислялась на счета "зарплатной" компании от разных организаций. Далее "сотрудники" компании снимают деньги в банкоматах.

10 января 2021 года вступили в силу поправки в так называемый антиотмывочный закон. Нововведения ужесточают контроль за оборотом наличных денег и безналичных расчетов.

Источник

Оставить комментарий