Поставки сжиженного природного газа из России растут

Поставки сжиженного природного газа из России растут

По итогам прошлого года Европа использовала 98 миллионов тонн СПГ. Для сравнения, в 2021 году объем был на уровне 74 миллионов тонн. А лидерами по закупкам были Китай и Япония.

По данным японского Минфина, в 2022 страна сократила закупки сжиженного газа на 3%. Связано это во многом с ценами на энергоносители. Средняя цена импорта выросла почти в два раза. Тем не менее поставки из России увеличились на 4,5%. Таким образом, доля российского СПГ в стране достигла почти 10%.

Снижение закупок в Китае достигло порядка 8%. Главная причина – жесткие ковидные ограничения в стране. При этом несмотря на общее снижение спроса, поставки из России прибавили более чем 35% и выросли в стоимостном выражении на 150%. К концу прошлого года объемы закупок КНР постепенно стали восстанавливаться. Так что роста спроса, а значит, и ценовых колебаний – не избежать, считают эксперты.

В попытках сократить поставки из России Европа активно взялась за строительство СПГ-инфраструктуры. Накануне Германия открыла второй СПГ-терминал – в Лубмине. К концу 2023 страна рассчитывает получить до 30 миллиардов кубометров мощностей по импорту сжиженного газа. Это порядка трети потребностей. Правда, о своей энергетической независимости власти заявляют уже сейчас.

"Всего за несколько месяцев Германия стала полностью независимой от российских газа, нефти и угля. Мы заключили новые партнерские соглашения в Азии, Африке и Америке, которые снижают нашу зависимость. Наши энергетические поставки на эту зиму гарантированы. В результате цены на энергию недавно замедлили рост и показали падение", – сообщил канцлер Германии Олаф Шольц.

И все же пока это лишь декларации. СПГ остается единственным видом топлива, поставки которого из России в Европу выросли по итогам прошлого года. "Новатэк" нарастил экспорт в регион более чем на 13%. Основной объем шел с завода "Ямал СПГ", а также с нового проекта "Криогаз-Высоцк". Небольшие объемы также поставил "Газпром" со своего завода "Портовая".

Таким образом, доля российского СПГ на европейском рынке по оценке аналитиков сейчас составляет около 13-15%. Наша страна занимает третье место. И хотя США обещают обеспечить Европейский союз газом на долгосрочных условиях, в ближайшем будущем это сделать едва ли получится.

"В США сейчас такая ситуация, что у них было несколько аварий в этом году. Например, завод в Фрипорте – он до сих пор так и не заработал, как следует. И ожидается, что он, по-моему, ближе к середине 2023 года выйдет на мощность номинальную. Но там имеется достаточное количество проектов СПГ, которые будут реализовываться, но это – 2-3 года. А сейчас может быть некоторый недостаток СПГ будет ощущаться именно из-за вот этих пожаров и того, что ввод в строй новых мощностей ожидается позже", – рассказал заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

Важным остается и вопрос цены. В прошлом году стоимость импорта СПГ существенно возросла. Большую роль здесь могут сыграть китайский фактор, повышение спроса во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе и ситуация с производством в США.

Россия, по заявлениям вице-премьера Александра Новака, в целом нарастила производство и экспорт СПГ в прошлом году. Последний вырос на 8% – до 46 миллиардов кубометров.

В планах – к 2035 году достичь показателя производства в 120 миллионов тонн и существенно нарастить инфраструктуру на южном и восточном направлениях.

Источник

Оставить комментарий