Путин допустил смягчение ограничений на вывод дивидендов из России

Президент Путин допустил смягчение ограничений на вывод дивидендов из России

В правительстве предлагают смягчить ограничения для тех инвесторов из недружественных стран, которые пришли в Россию после начала военной операции и введения санкций, уточнил вице-премьер Андрей Белоусов


                    Путин допустил смягчение ограничений на вывод дивидендов из России

Президент России Владимир Путин поручит правительству проработать вопрос о смягчении ограничений для компаний из недружественных стран по выводу дивидендов из России. Об этом он сказал в ходе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Трансляцию вел РБК.

По его словам, он понимает, что действующие ограничения сдерживают возможности добросовестных партнеров России, которые работали и продолжают работать в стране. В то же время он указал, что действия западных стран вынудили власти к ответу, чтобы защитить интересы российской экономики и российского бизнеса.

«Сегодня надо скорректировать, наверно, нашу позицию, я попрошу правительство продумать это. Вот если деньги, ведь они могут выплачивать, такие компании, в виде дивидендов, но они замораживаются на счетах «С» и не могут быть выведены», — сказал Путин.

Счет типа «С» — специальный счет, который может быть открыт инвестору-нерезиденту и на который можно зачислять только рубли, был введен в марте 2022 года. С него невозможно вывести средства, можно только направить на ограниченный круг целей, например уплату налогов или покупку ОФЗ. При этом ЦБ и Минфин могут выдать отдельное разрешение на зачисление такой прибыли на обычный счет или на конвертацию рублей в валюту.

Он отметил, что стоит подумать о более гибком применении ограничений, которые позволили бы выплачивать дивиденды и какую-то часть из них выводить, но при условии, что эти средства будут использоваться в том числе на развитие бизнеса внутри России.

Присутствующий на мероприятии вице-премьер Андрей Белоусов после этого сообщил, что «жизнь многообразна» и существует достаточно много случаев, когда дивиденды надо выводить просто для того, чтобы компания в России могла функционировать. Решением таких вопросов занимается комиссия в правительстве во главе с министром финансов Антоном Силуановым, отметил Белоусов.

Что касается предложения президента, то речь идет о том, чтобы более четко установить правила, сказал вице-премьер.

«Одно из предложений […] состоит в том, что у нас есть инвесторы и инвестиции, которые зашли в Россию уже после начала спецоперации и после введения санкций. И вот для такого рода инвестиций мы предлагаем существенно ослабить те ограничения, которые сегодня есть», — сказал Белоусов.

Речь идет об инвесторах из недружественных стран, пояснил он. «Для них сейчас имело бы смысл под жестким контролем, безусловно, […] ослабить», — заключил он.

Путин, обращаясь к выступившему ранее на съезде итальянскому предпринимателю Маттео Вальику и комментируя слова Белусова, после этого сказал: «Вот видите, куда он вас толкает? Он сейчас что сказал? Перерегистрируйтесь, и все будет хорошо».

Глава РСПП Александр Шохин затем сообщил, что обсуждал эту тему с Белоусовым и бывшим главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. «И даже возникло такое предложение: может быть, ввести понятие «дружественная компания из недружественной страны», — сказал он.

Источник: www.rbc.ru

Оставить комментарий