Россия и Пакистан достигли «концептуальных договоренностей» о нефти

Минэнерго: Россия и Пакистан достигли «концептуальных договоренностей» по поставкам нефти

Весной стороны согласуют объемы поставок топлива из России, решено проработать проект «Пакистанского потока». Bloomberg писал, что Пакистан может импортировать до 1 млн баррелей нефти ежедневно этой зимой на фоне санкций


                    Россия и Пакистан достигли «концептуальных договоренностей» о нефти

Россия договорилась с Пакистаном о поставках в эту страну нефти и нефтепродуктов, соглашение носит концептуальный характер, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников на межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает ТАСС.

«Также сделан большой задел в части энергетики и энергетического машиностроения», — отметил он.

По словам замминистра, российская и пакистанская делегации договорились определить объемы будущих поставок нефти к концу марта. К этому же сроку решено договориться по вопросам логистики, страхования и оплаты. Стороны также обсудили реализацию проекта «Пакистанский поток», презентовали концепцию газоснабжения Пакистана, предстоит «в кратчайшие сроки посмотреть место «Пакистанского потока» в данной концепции», добавил Мочальников.

Накануне, 19 января, министр энергетики Николай Шульгинов встретился с пакистанским коллегой Сардаром Аязом Садиком. Глава российского ведомства указал, что Москва и Исламабад продолжают сотрудничество, несмотря на сложную геополитическую ситуацию.

В начале декабря страны Евросоюза и G7 согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Ограничения на нее действуют с 5 декабря, а с 5 февраля начнут действовать и для нефтепродуктов из России. В частности, под запрет попали страхование и финансирование сделок с российской нефтью, если ее цена превышает установленный лимит.

Источник: www.rbc.ru

Оставить комментарий