Россия остановила поставки нефти в Польшу

Россия остановила поставки нефти в Польшу

Прекращена поставка нефти в Польшу из России по трубопроводу «Дружба», сообщил глава крупнейшей в Польше нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen Даниэль Обайтек.

Ранее Москва заявляла, что не будет поставлять нефть в страны, которые поддержали потолок цен для российского сырья. "Россия прекратила поставки нефти в Польшу, но к этому полностью готовы. Только 10% необходимой нефти поступало из России, и мы заменим ее сырьем с других направлений", — заверил глава нефтеперерабатывающей компании.

Польская компания сообщила, что у нее сохраняется контракт на поставку нефти с российской компанией "Татнефть" сроком до конца 2024 года. Сейчас Польша получает нефть только морским путем.

Различные санкции ЕС и стран G7, потолок цен не касаются поставок нефти по трубопроводу. По "Дружбе" нефть из России поставляется также в Венгрию, Словению и Чехию.

В начале февраля 2023 года Украина пыталась обстреливать российский участок "Дружбы", а в ноябре приостанавливала прокачку сырья по южной ветке нефтепровода из-за проблем с энергоснабжением перекачивающей насосной станции на Украине.

Нефтепровод проложен из РФ по территории Белоруссии, Польши, Германии (северный участок) и через Украину, Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию (южный участок).

Источник

Оставить комментарий