Россия уходит от долларовых расчетов

Россия уходит от долларовых расчетов

В правительстве продолжаются разработки вариантов увеличения расчетов в национальных валютах и перевода долларовых контрактов с привязкой к рублю или юаню.

С апреля Россия перевела расчеты за поставку газа с в рубли, а крупные внешнеторговые операции – с Индией, Турцией, Китаем – переводит в национальные валюты.

ФАС ранее предложила запретить внутри страны договоры с привязкой к валюте или мировым товарным индексам. Проект закона согласован с Минфином.

Это так называемая "валютная оговорка" – привязка цен контрактов к иностранной валюте, к долларам, или евро. Ранее так страховали риск девальвации рубля. Сейчас в этом нет надобности – до тех пор пока ЦБ не разрешит движение иностранного капитала. По оценке авторов законопроекта, исключение "валютных оговорок" в контрактах и договорах снизит риск их невыполнения в условиях санкций, сложности валютных расчетов.

Предлагается ввести запрет и для привязки цен внутрироссийских контрактов к валюте, биржевым или внебиржевым показателям.

Отмена "валютной оговорки" усложнит экономическое взаимодействие между контрагентами, считают эксперты Совкомбанка. Придется расторгать и пересматривать уже действующие долгосрочные контракты, включая аренду. Это увеличит дополнительные издержки для бизнеса. Кроме этого, опрошенные предприниматели говорят, что в случае запрета "валютных оговорок" появится требование 100-процентной предоплаты или вырастет цена в договоре, чаще будут заключать краткосрочные договора.

Источник

Оставить комментарий