С 1 апреля можно расплачиваться цифровым рублем

С 1 апреля можно расплачиваться цифровым рублем

Банк России с 1 апреля запустит пилот с 13 банками по операциям с цифровым рублем для физлиц – переводам и оплате товаров и услуг, сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

В ЦБ РФ ранее планировали запуск цифрового рубля в конце 2021 года. Ровно год назад Банк России и 12 российских банков провели первые тестовые переводы денег между физлицами на платформе цифрового рубля.

"Проект цифровой рубль мы планируем запустить в пилотную стадию с 1 апреля в начале с операциями – переводы между физическими лицами и платежи в торгово-сервисных предприятиях. Сразу обращу внимание, что пилот будет идти на реальных операциях и реальных клиентах, но ограниченном количестве операций и на ограниченном количестве клиентов с 13 банками, которые уже технически подтвердили свою готовность", – уточнила Скоробогатова в рамках Уральского форума "Кибербезопасность в финансах". Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

Выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА) с базовым активом на золото может помочь в расчетах импортеров и экспортеров, сообщил первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на форуме.

"В настоящее время уже создана законодательная база по цифровым финансовым активам, и когда мы говорим сегодня о золотом токене, мы в первую очередь имеем в виду, что если такого рода выпуски произойдут, они произойдут на основе выпуска цифровых финансовых активов, то есть токены будут выпущены в рамках законодательства о цифровых финансовых активах. И мы очень надеемся, что золотой токен поможет нам не только в контексте создания дополнительного инвестиционного продукта, но может быть, будет востребован и в международных расчетах", – отметил Чистюхин.

Банк России сейчас рассматривает заявки ещё от шести компаний на включение в реестр операторов информационных систем, которые будут эмитировать цифровые финансовые активы, и три заявки – от компаний, которые хотят стать операторами их обмена.

Источник

Оставить комментарий