Соцфонд начал выплаты жителям новых регионов России

Соцфонд начал выплаты жителям новых регионов России

Социальный фонд России (СФР) перечислил первые ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) жителям новых регионов России. Речь идет о выплате 18 млн руб. для 12 тыс. человек.

"Социальный фонд перечислил жителям новых субъектов первые ежемесячные денежные выплаты, оформленные по российскому законодательству. За три недели, прошедшие после вступления в силу законов об интеграции новых субъектов в российскую систему социального обеспечения, выплаты назначены почти 12 тыс. граждан новых территорий. За первую половину марта Социальный фонд перечислил таким льготникам в новых регионах выплаты на сумму 18 млн руб.", – сообщает СФР.

Большинству получателей выплаты назначены проактивно, от граждан требовалось только дать согласие на получение денег.

ЕДВ назначают гражданам, которые подтвердили факт постоянного проживания в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях на 1 марта 2023 г. или на 30 сентября 2022 г. (дата принятия новых субъектов в состав России).

Право на получение выплат имеют граждане, которые постоянно зарегистрированы в ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 г. по 29 сентября 2022 г., а в Херсонской и Запорожской областях – с 24 февраля по 29 сентября 2022 г., но переехали в другие регионы России.

Жители новых регионов получают ЕДВ на основании заявления и сведений, подтверждающих право на выплату, в том числе сведений об инвалидности.

Статус инвалида и ветерана боевых действий требует дополнительного подтверждения.

Получатели выплат имеют право на набор социальных услуг – льготные лекарства, санаторное лечение и бесплатный проезд на пригородных электричках.

Граждане могут выбирать – получать полный размер ЕДВ или часть ЕДВ деньгами, а часть – в виде набора социальных услуг.

Однако до конца 2023 г. жители новых регионов смогут получать денежный эквивалент набора соцуслуг в составе ЕДВ, а уже в 2024 г. смогут выбрать – продолжить получать деньги или услуги.

Для оформления выплат необходимо подать заявление в СФР до 1 октября 2023 г.

Источник

Оставить комментарий