Тарифы на вывоз мусора вырастут с 1 июля 2024 года

Тарифы на вывоз мусора вырастут с 1 июля 2024 года

Тарифы на вывоз бытовых отходов не вырастут в этом году, следующее повышение произойдет в июле 2024 г., сообщает Российский экологический оператор (РЭО).

"Изменений тарифа в ближайшем будущем не предвидится. Это касается как представителей бизнеса, так и жителей нашей страны. Предельный размер платежа для населения за коммунальные услуги (в том числе и твердые коммунальные отходы) утверждается правительством, они изменились с 1 декабря 2022 г. на 9%.

При этом рост не предусмотрен в 2023 г. Следующая индексация только 1 июля 2024 г. Причем относится ко всем субъектам России. Поэтому полтора года роста цен на такую коммунальную услугу ждать не стоит", – заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Между тем в Госдуме предложили делать расчет платежей по объему произведенных отходов, а не по нормативу, а также освободить от платы владельцев пустующих квартир. При этом определять отсутствие проживающих предложено при помощи счетчиков электроэнергии.

Минстрой получил от депутатов предложение обязать региональных операторов рассчитывать стоимость вывоза мусора, исходя из объема произведенных отходов, а не из норматива, если собственники жилья приняли такое решение.

"Расчет размера платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), исходя из количества вывезенных контейнеров, уже предусмотрен законодательно и активно применяется на практике.

В связи с тем, что при расчете платы по факту весь объем отходов на контейнерной площадке распределяется на определенное количество жильцов, проблемы возникают там, где невозможно определить какое количество потребителей пользуется контейнерной площадкой. В таких случаях рассчитывать плату возможно только по нормативам", – отмечает РЭО.

Что касается освобождения собственников пустующих квартир от платы, то это трудно администрируемое решение, которое затронет небольшое количество граждан. Причем в любое время жилец может воспользоваться квартирой.

"Предложенная норма не поможет снизить расходы региональных операторов. Мусоровозы приезжают на контейнерные площадки в любом случае, неважно, пользуется владелец своей квартирой или нет.

Также региональным операторам придется вести очень сложный технический учет: как часто зажигался свет в квартире, можно ли это считать проживанием или нет. Тех, кто понесет издержки от реализации этой идеи, будет больше, чем тех, кто выиграет", – подчеркнул замглавы РЭО Алексей Макрушин.

Источник

Оставить комментарий