Товарооборот России и Белоруссии в январе вырос на 29%

Товарооборот России и Белоруссии в январе вырос на 29%

Товарооборот РФ и Белоруссии увеличился на 29,2% в январе по сравнению с аналогичным месяцем 2022 года до $3 млрд, сообщила пресс-служба правительства накануне запланированного на понедельник заседания совета министров Союзного государства.

Россия поставила Белоруссии товаров на $1,8 млрд, а Белоруссия в РФ – на $1,2 млрд. По итогам 2022 года доля РФ в белорусском товарообороте составила почти 60%, а доля Белоруссии во внешнеторговом обороте России – около 5%. В прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 13% до $43,4 млрд. Российские поставки снизились на 7,7% до $21,3 млрд, а поставки из Белоруссии в РФ выросли на 41,2% до $22 млрд.

В понедельник, 27 марта, в Москве глава российского правительства Михаил Мишустин проведет совместно с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко заседание совета министров Союзного государства. Планируется обсудить выполнение основных положений договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы и 28 союзных программ, стратегию научно-технологического развития, совместные проекты в области космических исследований и микроэлектроники, итоги развития российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества в 2021–2022 годах.

Высший госсовет Союзного государства запланировали провести в апреле. Вопрос проведения госсовета обсуждали Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время телефонного разговора. Высший госсовет формируется из первых лиц двух стран, премьер-министров России и Белоруссии, председателей обеих палат парламента.

Источник

Оставить комментарий