В Минэкономразвития назначили временного куратора туризма

В Минэке назначили временного куратора туристической отрасли после упразднения Ростуризма

Временным куратором туристической отрасли в Минэкономразвития после упразднения Ростуризма станет действующий замминистра Дмитрий Вахруков, отвечающий за региональную политику. Экс-глава Ростуризма Догузова пока не дала ответ


                    В Минэкономразвития назначили временного куратора туризма

Регулировать вопросы туризма в Минэкономразвития до назначения профильного куратора отрасли временно будет замминистра Дмитрий Вахруков, сообщили РБК федеральный чиновник и подтвердили в пресс-службе министерства.

По временной схеме замещения обязанностей регулировать вопросы туризма в Минэкономразвития до назначения профильного куратора будет действующий замминистра Дмитрий Вахруков, сообщили РБК в Минэкономразвития.

Решение принято на основании приказа министра о внесении изменений в распределение обязанностей между ним и заместителями, пояснил РБК федеральный чиновник. Изменения предусматривают отнесение к полномочиям Вахрукова туризма, туристской деятельности, координации и реализации приоритетных направлений госрегулирования этой деятельности.

Туристическая отрасль перешла в ведение Минэкономразвития, после того как в конце октября президент Владимир Путин упразднил Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Решение было принято для «совершенствования государственного управления в сфере туризма», «повышения эффективности развития туристской индустрии», а также оптимизации структуры федеральных ведомств, пояснялось в указе президента. Уже в день упразднения Ростуризма премьер-министр Михаил Мишустин увеличил с 11 до 12 число заместителей министра экономического развития и с 35 до 37 количество департаментов в министерстве.

Выпускник Уральского государственного технического университета Вахруков работает в Минэкономразвития с 2014 года. Он пришел туда на должность начальника одного из отделов госрегулирования департамента государственного регулирования тарифов, затем был переведен на пост замдиректора того же департамента. В мае 2022 года Вахруков был назначен на пост замминистра экономического развития. В статусе заместителя Решетникова он курирует в настоящее время три департамента — регионального развития, планирования территориального развития, и региональной политики. До прихода в Минэкономразвития Вахруков в 2005-2008 годах работал в компании Свердловэнергосбыт, где занимал должность начальника отдела бизнес — планирования планово-экономического управления, а затем — в Ярославской сбытовой компании (в 2009-2014 годах был первым заместителем генерального директора).

После упразднения Ростуризма занять пост куратора туристической отрасли в статусе замминистра экономического развития предложили экс-главе агентства Зарине Догузовой. Предложение поступило ей от вице-премьера Дмитрия Чернышенко, рассказывал источник РБК, близкий к упраздненному ведомству, но по состоянию на вечер 2 ноября Догузова, как сообщили два источника РБК в туристической отрасли, не дала ответ. РБК направил запрос представителю Догузовой.

Среди других возможных кандидатов на пост в Минэнономразвития источники называли главу комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаева (в прошлом он был капитаном команды КВН «Сборная РУДН»), а также бывшего вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексея Кожевникова. Рассматривался также и «внутренний кандидат» Минэкономразвития — один из действующих заместителей министра Максима Решетникова, рассказали РБК два чиновника.

Вполне вероятно, что назначение Вахрукова — временная и во многом техническая мера, необходимая для того, чтобы не останавливать работу по приоритетным направлениям в туристической отрасли на время поиска подходящей кандидатуры, допускает собеседник РБК, близкий к Минэкономразвития. «По сути за последние две недели работа по туризму встала, и целая отрасль осталась без куратора. При этом перед Ростуризмом стояло множество конкретных задач в том числе в рамках нацпроекта, которые требуют ежедневного внимания», — говорит он. Собеседник отметил, что сейчас в Минэкономразвития формируются два департамента по 35 человек — с профилем контрольно-надзорная деятельность и нормотворчество, куда собеседуются бывшие сотрудники Ростуризма.

Федеральное агентство по туризму было создано в 2004 году. До этого за туристическую отрасль в 2000–2004 годах отвечало Минэкономразвития, которое забрало эти функции у реформированного тогда Министерства по физической культуре, спорту и туризму. Новое агентство вначале курировало Минкультуры, но в 2008-м федеральное агентство перешло в подчинение Минспорта, а в 2012-м вновь вернулось под контроль Минкультуры. В сентябре 2018 года Ростуризм снова перешел под управление Минэкономразвития, и его курировал в статусе замминистра Сергей Галкин, который сейчас возглавляет Росстат. В июне 2020 года Ростуризм передали под прямое руководство правительства и вице-премьера Чернышенко.

Главой Ростуризма с февраля 2019 года была Зарина Догузова, которая до этого работала в управлении президента по общественным связям и коммуникациям и занималась в том числе информационным сопровождением таких крупных мероприятий, как Олимпиада в Сочи 2014 года и чемпионат мира по футболу 2018 года.

Источник: www.rbc.ru

Оставить комментарий