В России отменят ввозные пошлины на оборудование для переработки отходов

В России отменят ввозные пошлины на оборудование для переработки отходов

Минюст зарегистрировал приказ Минприроды, освобождающий от уплаты таможенных пошлин предприятия, которые ввозят оборудование и запчасти для проектов в области обращения с отходами.

"Минприроды подготовило меру поддержки для предприятий в отрасли твердых коммунальных отходов (ТКО), которые ввозят оборудование, запасные части и материалы для развития переработки и утилизации отходов.

Приказ утверждает порядок и форму подтверждения целевого назначения оборудования, комплектующих, запасных частей и материалов, которые ввозятся в Россию для инвестиционных проектов в отрасли обращения с отходами.

В случае соответствия всем критериям предприятия смогут рассчитывать на тарифную льготу, а именно на освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины", – сообщает Минприроды.

Приоритет отдают российскому оборудованию, однако в рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" предприятия могут ввозить и иностранную технику.

Указанная мера поддержки затронет только проекты по виду деятельности "Сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья".

Освобождение от уплаты таможенных пошлин применяют в случае, если в проектах используют товары, которые не производят в России или государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), либо производят в недостаточном для проекта количестве, либо российские товары не соответствуют техническим требованиям.

"Для получения льготы юрлицам и индивидуальным предпринимателям необходимо направить в Минприроды установленные приказом сведения об инвестиционном проекте", – уточняет Минприроды.

Реформу отрасли обращения с отходами начали в России 1 января 2019 г. До 2030 г. в стране должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами.

В дальнейшем на обработку или сортировку поступят 100% бытовых отходов, из которых только 50% отправят на захоронение.

В конце 2022 г. на обработку (сортировку) отправляли 50,2% отходов, на переработку – 12%.

Источник

Оставить комментарий