В России увеличат площадь виноградников

В России увеличат площадь виноградников

Почти 30% виноградников в России находятся в изреженном состоянии, заявил глава Союза сомелье и экспертов Артур Саркисян на первом Российском винодельческом форуме в Москве.

"Запускаем квадрокоптеры и сверху смотрим, что происходит на виноградниках. Подсчитал, что в среднем 30% виноградников изрежены. А то количество виноградников, которое есть, это порядка 60 тыс. га", – отметил Саркисян.

Проблему нужно решать, поскольку "речь шла о том, что 200 тыс. га нам нужно для того, чтобы более-менее потребитель был доволен", пояснил эксперт.

"Надо больше – 250-300 тыс. га", – ответил на это президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов.

"Работы очень много. С одной стороны, мы говорим, что достаточно серьезные и богатые люди обратили внимание на эту отрасль и начали вкладывать в нее деньги… Если у тебя есть деньги и нет виноградника, значит, у тебя какие-то проблемы. С другой стороны, это очень сложный процесс, "долгие" деньги", – подчеркнул Титов.

Между тем вице-премьер Виктория Абрамченко заявила накануне, что правительство намерено до 2030 г. направить 26 млрд руб. на расширение виноградников.

"В этом году площадь российских виноградников впервые за новейшую историю достигла 100 тыс. га. Но этого мало. Поэтому мы запустили федеральный проект, цель которого – увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте. Для этого правительство будет выделять до 3,5 млрд руб. из федерального бюджета ежегодно", – заключила Абрамченко.

Источник

Оставить комментарий