Дочь Вячеслава Тихонова: отец искренне любил свое Отечество

Дочь Вячеслава Тихонова: отец искренне любил свое Отечество

8 февраля исполняется 95 лет со дня рождения Вячеслава Тихонова. Знаменитый Штирлиц навсегда останется в сердцах россиян. Дочь актера, кинопродюсер Анна Тихонова рассказала «Аргументам недели» о подготовке к кинофестивалю в честь юбилейного года. Она уверена, что у общества сегодня крепнет запрос на искренность и патриотизм.

— Наступивший 2023-й – год двойного юбилея: 50-летие сериала «17 мгновений весны» и 95-летие Вячеслава Васильевича. Какие мероприятия запланированы?

— Готовится моя книга-фотоальбом «Семнадцать мгновений счастья», в которой я решила познакомить читателей со своими детскими воспоминаниями об отце. Общение с папой – это всегда счастье. Книга построена в формате семнадцати новелл, посвященных разным периодам жизни отца. Встречам с известными и легендарными людьми: космонавтами, известными спортсменами, актерами.

Также состоится цикл мероприятий, посвященных творчеству Вячеслава Тихонова, чье имя неразрывно связано с историей современной России. Одним из ключевых событий юбилейного года станет очередной Международный кинофестиваль «17 Мгновений…», который пройдет на малой Родине Вячеслава Васильевича, в подмосковном Павловском Посаде.

— Чем удивит и порадует зрителей 7-й Международный кинофестиваль «17 мгновений…»?  Чем он будет отличаться от предыдущих?

— Фестивальная программа действительно каждый раз отличается. Неизменным, главным направлением остается только патриотическая тематика кинолент. В этом году эта тема особенно актуальна. Поэтому основу фестивальной программы составят киноленты, которые подчеркивают значение любви к своему Отечеству и гордости за свою Родину. Фестиваль откроется торжественной церемонией накануне Дня победы в Москве, на Арбате, в кинотеатре «Художественный». Конкурсные кинопоказы и закрытие фестиваля пройдут в Павловском Посаде после 19 мая. Не хочу заранее загадывать, но думаю, что гости фестиваля будут неожиданно и приятно удивлены.

Одним из новшеств фестивальной недели станет включение в конкурс «Программы документального кино», которой у нас не было. Это решение принято в связи с многочисленными предложениями, которые приходят на почту оргкомитета. Отдельным акцентом в текущем году станет молодежное кино.  Сегодня в России появляются молодые талантливые режиссеры, сценаристы, которые, опираясь на классические традиции отечественного кинематографа, создают свой, новый киноязык. Приз для дебютных работ так и будет называется «Первое мгновение».

Все конкурсанты будут оцениваться компетентным жюри, в состав которого мы приглашаем исключительно профессионалов кинематографа. Тех, чье творчество общепризнано и несет в мир кино доброе начало.

СПРАВКА АН: Вячеслав Васильевич Тихонов – советский и российский актёр кино и драмтеатра. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, премии Ленинского комсомола, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР. Фильмография Вячеслава Тихонова насчитывает 133 фильма, среди которых многочисленные киношедевры: «Мичман Панин», «Дело было в Пенькове», «Война и мир», «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны», «Белый Бим Черное Ухо», «Они сражались за Родину», «Утомленные солнцем» и др.

— Сегодня мы живем в непростой период российской истории, и нам нужны примеры вдохновляющего патриотизма и искренности. Ваш отец был таким человеком?
— Мой отец был достойным человеком, искренне любящим свое Отечество. В каждой его роли и сегодня читается искреннее отношение к Родине и гордость за свою страну. И, конечно же, сегодня России как никогда нужны герои — чтобы люди, особенно молодое поколение, ни на мгновение не забывали, в какой великой стране мы живем.
Хочу напомнить слова Сергея Евгеньевича Нарышкина: «Подвиги наших соотечественников незримыми нитями соединяют события разных лет и эпох в единое полотно истории нашего Отечества».   Память об этих подвигах является краеугольным камнем патриотической доктрины России.
«Символично, что 95-летие со дня рождения Вячеслава Васильевича совпадает с полувековым юбилеем выхода на экраны известной киноленты «Семнадцать мгновений весны».  Сегодня непростое время. Первостепенное значение приобретают темы и смыслы, ориентированные на укрепление интеллектуального суверенитета России.  У общества крепнет запрос на искренность и патриотизм.  Сегодня особое звучание приобретают темы любви к Отечеству, к своему народу, преданность Родине. Цикл мероприятий «Юбилейного года» отвечает этим запросам.

«Имя  В. Тихонова давно вписано в  историю российского кинематографа, как имя  величайшего артиста, истинного патриота и мастера вне времени» — из официального приветствия Сергея Евгеньевича Нарышкина «Юбилейному году». Мне, как дочери и продолжателю дела отца, особенно приятно, что в киноистории России, работы Вячеслава Тихонова являются образовательным фундаментом для будущих поколений.

 

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий