Эксклюзивные концерты в Доме Радио

Эксклюзивные концерты в Доме Радио

Дом Радио подготовил для любителей музыки два уникальных концерта, услышать которые – большая редкость. Сегодня, 7 октября, девять пианистов в течение пяти с лишним часов исполнили оба тома «Хорошо темперированного клавира» Иоганна Себастьяна Баха.

Первый том своего масштабного сочинения, задуманного как путеводитель по всем 12 мажорам и 12 минорам, Бах закончил ровно 300 лет назад. Через 22 года к первому тому добавился второй. Обстоятельный труд стал «музыкальной Библией» всех музыкантов, воспитавшей многие поколения исполнителей и композиторов.

В Доме Радио прозвучат все 48 прелюдий и фуг из обоих томов. Чтобы продемонстрировать богатую палитру прочтений этого цикла, ведущие российские исполнители привлекут весь спектр клавишных инструментов – от клавесина до современного рояля.

Накануне они проведут открытый для зрителей практикум для студентов музыкальных вузов, где расскажут об особенностях исполнения «Хорошо темперированного клавира» в разные исторические периоды.

Восьмого и девятого октября в Доме Радио прозвучит «Музыка для 18 музыкантов» Стива Райха. Имя композитора на слуху, но его сочинения в живом звучании слышали немногие: слишком требовательна к исполнителям его, казалось бы, столь просто организованная музыка. Это сочинение называют «гипнозом» и «медитацией». Его же называют музыкальным воплощением фразы «все гениальное — просто».

Эксклюзивные концерты в Доме Радио

В «Музыке для 18 музыкантов» особенно ярко проявлены стилистические особенности музыки Райха: маримбы, ксилофоны, вибрафон, четыре рояля, бас-кларнеты, скрипка и виолончель, четыре женских голоса должны дышать как один человек, держать единый темп и пульс на протяжении часа, забывать о себе ради создания единого звукового потока, который Дэвид Боуи называл «балийским гамеланом под маской минимализма».

Оркестр и хор MusicAeterna основаны в 2004 году дирижером Теодором Курентзисом. В коллективе заняты музыканты из 12 стран и 20 городов России. В репертуаре musicAeterna — знаменитые шедевры старинной музыки, знаковые сочинения XIX–XX веков и экспериментальные работы современных композиторов.

Эксклюзивные концерты в Доме Радио

Оркестр и хор регулярно участвуют в престижных международных фестивалях и выступают на лучших концертных площадках России и мира. С осени 2019 года musicAeterna работает в статусе независимого коллектива. Творческая резиденция MusicAeterna находится в Доме Радио в Санкт-Петербурге, где при поддержке банка ВТБ создан междисциплинарный культурный центр, объединяющий творческие и просветительские программы, авторские экспериментальные и исследовательские проекты, которые охватывают различные области современного искусства. 

Проекты MusicAeterna реализуются при поддержке генерального партнера — банка ВТБ, компаний «Газпром» и «Норникель». 

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий