Готовясь к очень ответственному эфиру, посвящённому 9 Маю – Дню Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы, участники программы «Гармонь – народная душа» на Кухне талантов у Валерия Болотова, а это Алексей Медведев, Наталья Зенкина, Иван Масленников, Анатолий Тарасенко и я, ведущий, Владимир Торопов, хотели начать программу с редкой военной песни. И она нашлась. Это песня «Прости, прощай» из известного художественного фильма «Сталинград», режиссёра Юрия Озерова.
После эфира нам написал отзыв некто Владимир и рассказал, что его отец, когда уходил на фронт в 1942 г., после окончания ускоренных пулемётных курсов, получив звание младшего лейтенанта, шёл с фронтовиками по Москве и гордо пел эту песню! Это была песня «Прости, прощай», и она была его любимой! Ведь вот как бывает!
А следующей песней прозвучала «Спустилась ночь над засыпающими клёнами», необыкновенно красивая песня, Белое танго, как ещё её называют.
С этой песней жёны и матери провожали своих мужей и сыновей на фронт и фронтовики считали эту песню «своей», армейской, самой памятной и самой любимой. В ней такие пронзительные слова:
«Последний раз я стою перед тобою,
Последний раз вижу я твои глаза.
Глаза печальные, утомлённые разлукою,
По щеке твоей скатилася одинокая слеза.
Любимая, эту песню для тебя пою,
Любимая, расставанья близок час.
Но в час свидания перед дальнею дорогою,
Обними меня пожалуйста, поцелуй в последний раз»…
Жёны и матери расставались со своими мужьями и сыновьями, смотрели друг другу в глаза и каждый понимал, что может быть никогда больше не увидят друг друга. Вот о чём эта песня…
А следующая была великая песня «Тёмная ночь», мелодию для которой композитор Никита Богословский написал в 1943 г. для кинофильма «Два бойца», как он сам рассказывал, на одном дыхании, за 10 минут.
Вообще в этой программе звучали великие военные песни. И одна из них – «Синий платочек», написанная в 1942 г. За спиной у бойцов, у офицеров, и командиров был крепкий тыл – их жёны, их матери, их возлюбленные. Мне очень давно рассказывала народная артистка Советского Союза сама Клавдия Ивановна Шульженко, к счастью с которой я был знаком, что эта песня пользовалась необыкновенной любовью и на концертах она всегда звучала, как и ещё одна — «Давай, закурим». В подаренной ею мне книге «Когда вы спросите меня» она как раз вспоминала о некоторых песнях времён войны.
И эта великая песня — «Синий платочек» тоже стала символом Великой Отечественной…
«Вечный огонь» или «От героев былых времён», так называется песня, которая была написана в 1971 г. для художественного фильма «Офицеры». Меня очень просили включить эту песню в программу концерта мои соседи Фёдор Алексеевич и его супруга Антонина Елизаровы. Дело в том, что я купил дом в Нижегородской области, в селе Монаково и назвал его «Дом гармони». Когда в редкие дни я там бываю, ко мне приезжают гармонисты со всей округи и мы прямо у дома, на скамейках и стульях, которые приносят сами односельчане, поём эти замечательные песни!
«На безымянной высоте» название следующей, очень известной песни, прозвучавшей в эфире. Обязательно посмотрите этот ролик после главы! Я был на безымянной высоте, видел это место, где солдаты стояли насмерть и когда находишься там, испытываешь невероятные ощущения и песня как бы становится ближе, роднее:
«Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого посёлка,
На безымянной высоте.
Светилась, падая, ракета
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Тот не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого посёлка,
На безымянной высоте».
Эта песня – символ мужества, героизма советских солдат и офицеров, и когда я посетил это священное место на 9 мая, все люди — и ветераны и молодежь пели эту песню со слезами на глазах огромным, в несколько тысяч голосов, хором!
Анатолий Тарасенко, солист хора «Московская сторонушка» спел «Я люблю тебя жизнь». Эту тоже великую песню слышали все, родившиеся в Советском Союзе люди. История этой песни такова. В 1956 г. Марк Бернес, её первый исполнитель, прочёл в Литературной газете стихотворение Константина Ваншенкина и сразу стал искать композитора. Он предлагал сразу нескольким музыкантам написать музыку и только лишь Эдуард Колмановский и то, со второго раза, справился с этой задачей! Эта песня зазвучала по радио, когда Юрий Гагарин отправился в космос. Эта песня – символ оптимизма и победы над обстоятельствами!
Иван Масленников, гармонист Золотой десятки, спел песни «Судьба – лиходейка» и «Лизавета», спел очень ярко и мастерски.
Ну а потом зазвучали блистательные украинские песни в исполнении Анатолия Тарасенко, украинца, знающего украинский и ведущей солистки хора «Московская сторонушка» Натальи Зенкиной. Мы хотели сказать этими песнями, что Россия и Украина – это один народ, у нас много родни на Украине, мы все так переплелись, что не отделяем себя друг от друга. Эти песни стали общими для нас.
«Рушник» и «Месяц на небе» — название самых известных украинских песен! К большому сожалению, в компьютере нет таких букв, чтобы написать названия этих песен на украинском. Я думаю, когда они звучали, вся Россия и Украина подпевала нашим артистам!
По просьбам зрителей прозвучали и застольные песни – «Огней так много золотых на улицах Саратова» и «Ромашки спрятались, поникли лютики», ведь застольные песни всегда просят исполнить слушатели.
Алексей Медведев, гармонист Золотой десятки спел весеннюю песню «Ландыши», написанную Митрополитом Иосифом Черновым, когда он сидел в лагере. Песне «Ландыши» посвящена целая глава в этой книге. Послушайте и посмотрите этот ролик, он не оставит вас равнодушными!
Ну а закончился эфир жизнеутверждающей песней, которую поют все без исключения люди – «День победы»! Эфир закончился, а артисты ещё долго сидели за столом на Кухне талантов и вспоминали военные песни!
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Лично для меня, Великая Отечественная война имеет глубокий смысл. Мой отец, Торопов Виктор Григорьевич принимал в ней самое непосредственное участие в ВОВ, он участник Сталинградской битвы, был на фронте шифровальщиком, впоследствии получил серьёзное ранение, но несмотря на это дошёл до Берлина. У нас в доме хранятся Орден «Красной звезды», медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другие. Я очень гордился своим отцом, когда он приходил ко мне в школу и на уроках рассказывал моим друзьям-мальчишкам о войне. Его уже давно нет с нами, но память о нём живёт в наших с сестрой сердцах!
Авторские права: продюсерский центр — «Гармонь — народная душа!»
Руководитель — Валерий Болотов.
Источник: argumenti.ru