Празднование юбилейного года народного артиста СССР Лавровского завершится премьерами балетных спектаклей «Две женщины» и «Амок»

Празднование юбилейного года народного артиста СССР Лавровского завершится премьерами балетных спектаклей «Две женщины» и «Амок»

Премьерами балетных спектаклей «Две женщины» на музыку Сергея Баневича и «Амок» на музыку Александра Симоненко 29 и 30 октября завершится празднование юбилейного года народного артиста СССР Михаила Леонидовича Лавровского. Проект реализуется Московским театром «Геликон-опера», творческим объединением «Лаборатории Лавровских», АНО «Арт-Гелиос» и ПЦ «Хорошо Продакшн» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Продолжая традиции знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева, выдающийся артист балета Михаил Лавровский объединит на одной сцене как признанных, так и только начинающих творческий путь молодых талантливых артистов. В своих «сезонах» мэтр смело экспериментирует над жанрами и формами, и его одноактные балеты – синтез классики и модерна, драматического театра и видео-арта.

«…В этих одноактных балетах я увидел возможность создания по-настоящему большой композиции истинных человеческих страстей. Я уверен, что современная балетная музыка способна продолжить традицию лучших спектаклей, с интересными сюжетом и декорациями, запоминающейся хореографией, как это было в «Ромео и Джульетте», «Паяцах» и других спектаклях», – подчеркнул Михаил Лавровский.

«Две женщины» – балет-посвящение актрисе и режиссёру Вере Глаголевой на музыку Сергея Баневича из одноимённого фильма, где в главной роли снялся знаменитый британский актёр Рейф Файнс. Идея классического одноактного балета родилась у Веры Глаголевой незадолго до её ухода, и она обратилась к Михаилу Лавровскому, потому что именно его видела в качестве хореографа. К сожалению, её творческим планам не суждено было сбыться при жизни. Реализовала балет близкая подруга Веры продюсер фильма «Две женщины» Наталья Иванова, и в ноябре 2021 года фрагмент балета «Две женщины» был показан на сцене Красноярского театра оперы и балета в рамках празднования юбилея Михаила Лавровского.

«Амок» – это трагическая история губительной страсти между мужчиной и женщиной. Балет задуман как синтез балетного театра с драматическим. Пространство сцены решено современными средствами видео-арта. В основе либретто – одноимённая новелла Стефана Цвейга.

Состав исполнителей премьерных спектаклей звёздный. Это звёзды мирового балета Мария Александрова и Александр Волчков, Артур Мкртчян и Марианна Рыжкина, которая исполняет партию Натальи Петровны и является cохореографом балета «Две женщины». В постановке «Амок» участвует молодая талантливая хореограф Виктория Литвинова, режиссёром-постановщиком спектакля выступил Леонид Лавровский-Гарсиа, продолжающий традиции знаменитой династии. Создатель видеоарта – сценограф Сергей Кавтарадзе. Художники – Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева.

В премьерные дни дирижировать симфоническим оркестром театра «Геликон-опера» будет главный дирижёр МАМТ им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко народный артист России Феликс Коробов – музыкант, обладающий уникальной способностью придавать сценической хореографии особые выразительность, пластичность и эмоциональность.

Подробнее о проекте «Вечер балетов Михаила Лавровского» на сайте https://www.helikon.ru/.

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий