Стас Намин получил серебряную медаль в двух номинациях конкурса Global Music Awards 2023

Стас Намин получил серебряную медаль в двух номинациях конкурса Global Music Awards 2023

Несмотря на геополитические потрясения, российские музыканты высочайшего уровня по-прежнему получают заслуженное мировое признание. Подтверждение тому – большой друг нашей редакции Стас НАМИН, на днях получивший серебряную медаль в двух номинациях конкурса Global Music Awards 2023.

Стас Намин на сцене уже столько лет, что при нём несколько раз сменились и руководители страны, и даже политический строй. Это настоящий аксакал эстрады, легенда русского рока. Но, несмотря на этот статус, его музыка вечно молода.

Кому-то он известен как музыкант, но музыка – лишь вершина айсберга, в основании которого чего только нет! В своё время он совершил невозможное, превратив закоснелую «советскую эстраду» в настоящий фонтан новых имён, направлений и жанров. Невозможно перечислить, сколько сегодняшних звёзд первой эстрадной величины зажглось благодаря ему.

Стас Намин – культовая фигура в России. Один из основателей отечественной рок-музыки. Создатель и лидер легендарной группы «Цветы», которая за свою почти пятидесятилетнюю историю продала более 60 млн пластинок на территории СССР и стран Восточного блока. Создатель и продюсер всемирно известной группы «Парк Горького». Организатор первого в стране независимого продюсерского центра SNC, откуда вышли многие отечественные звёзды, и первых поп- и рок-фестивалей. Основатель первых в стране частных антреприз (фирмы грамзаписи, радиостанции, телекомпании, концертного агентства, студии дизайна и др.), положивших начало российскому шоу-бизнесу. Создатель первого негосударственного симфонического оркестра, первого в стране театра мюзиклов.

А ведь путь его начинался очень далеко от эстрадных гримёрок. Стас Намин родился в 1951 г. в Москве. Раннее детство провёл с родителями в гарнизонах, т.к. отец был военным лётчиком, участником Великой Отечественной войны. Мать – музыковед и писатель, и поэтому в их доме бывали Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Мстислав Ростропович, Альфред Шнитке и другие известные музыканты.

В шесть лет Намин пошёл в школу, а через четыре года поступил в Московское суворовское военное училище, получив 7‑летнее военное образование.

Где погоны, а где музыка? Но своей жизнью и творчеством Стас доказал всем, что важно не то, где ты начал, а то, что захотел и совершил. О его творческом пути нужно писать не статьи, а книги, причём толстые. Играл музыку сам, выводил на звёздную орбиту других. Количество премий и призов на всевозможных конкурсах, фестивалях и других мероприятиях, которые взял Стас, перечислить невозможно. И вот ещё одна награда!

Дуэт Стаса Намина и одного из самых титулованных фьюжн-гитаристов современности Романа Мирошниченко с инструментальным ремейком мелодии Намина «Fusion Raga», посвящённой Джорджу Харрисону, завоевал серебряную медаль в двух номинациях конкурса Global Music Awards 2023.

В записи сингла с этой композицией принимали участие солисты Камерного струнного оркестра города Владимира и многие наши прекрасные музыканты. В записи также отметились лауреат «Грэмми» виртуозный скрипач Чарли Бишарат, мультиинструменталист из Дании Хенрик Андерсен, перкуссионисты Фрэнк Колон (Manhattan Transfer) и Гумби Ортис из группы Эла Ди Меолы. Стас Намин выступил в роли автора идеи и сопродюсера сингла.

– Когда ушёл Джордж Харрисон, я написал и исполнил на ситаре со сборным оркестром «фьюжн-рагу» в его честь. Но версия, которую предложил и создал Роман Мирошниченко, принципиально отличается от оригинальной. У него получилась реальная «фьюжн-рага» в стиле современного jazz-fusion на высшем мировом уровне, с внутренней драматургией и удивительным драйвом, который не даёт ни на секунду отвлечься и расслабиться, – поделился впечатлениями Стас Намин. – Я думаю, это произведение будет высоко оценено на крупнейших мировых конкурсах.

И он не ошибся!

Редакция «Аргументов недели» поздравляет Стаса Намина с наградой. Мы желаем тебе, Стас, чтобы твоя энергия никогда не иссякала, чтобы громадьё планов, как и прежде, превращалось в удивительную реальность, радующую публику, а новые звёзды, выведенные тобой на орбиту, приносили радость и тебе самому.

Коллектив редакции «АН»

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий