Золотой фонд России. Гармонист — Михаил Сёмин

Золотой фонд России. Гармонист - Михаил Сёмин

«Дорогие мои соотечественники! Прежде всего, я хочу выразить слова благодарности Валерию Николаевичу Болотову, Генеральному директору продюсерского центра «Гармонь – народная душа»! Он – как пример нашего дорогого Александра Заволокина: если бы он не организовывал все эти концерты, не приглашал на выступления, не оплачивал бы дорогу, проживание, питание, не производил бы съёмку выступлений и многое – многое другое, нас бы никто не знал. Ну, знали бы во дворе. А он объединил нас – гармонистов не только Истринского района, но и артистов из разных уголков — Белоруссии, Украины, Самары, Екатеринбурга, других республик и городов. Мы теперь знаем друг друга! И всё это мы имеем благодаря Валерию Болотову. В моём понятии, он просто бесценный человек! И слава богу, что он у нас есть»! – высказался Михаил Сёмин.

Этого гармониста очень любят зрители, а наша гармонная братия уважает и ценит! Знакомьтесь — Михаил Петрович Сёмин, или Петрович, как очень, по-доброму, мы его называем. И живёт он здесь, в Истре!

«Какой прекрасный гармонист, я слушал бы его и слушал, особенно песню про «Годы», видно, что у него прекрасная душа, такие песни могут петь очень добрые люди»;

«Спасибо, очень хороший репертуар и красивое исполнение… будто за одним столом с вами посидел»;

«Хороший гармонист, исполняет душевно, как когда-то говорил актёр Роллан Быков: играет и поёт так, что душа развернулась! Спасибо большое», — вот так отзываются о нём обычные люди, зрители, приходящие на концерты Михаила Сёмина!

И действительно он играет, как говорится, душой и сердцем! А какие песни звучат в его исполнении?! Дорогие друзья, обязательно послушайте и посмотрите эфир в конце этой главы. Вы никогда этих песен не слышали раньше! «То ли дождик, то ли снег» или вот «Калина красная». В ней такие горькие, такие обидные для обоих слова:

       «Калина красная морозом вызрела, к земле склонилась — достать рукой.

       Калина красная, дорога выпала, разлука долгая для нас с тобой.

       Разлука долгая для нас с тобой».

Он знает, о чём поёт, знает, как затронуть тонкие струны человеческой души, правдиво рассказать слушателю историю, изложенную в песне.

…«Играть на гармошке я начал с четырёх лет! И за игру на ней, вы знаете, я получал подзатыльники от своих шестерых братьев и двух сестёр!

Домики маленькие в деревне были, у каждого домика свой погребок. Так вот, в летнее время старшие братья старались в погребок идти ночевать, чтобы родители не знали, когда они с улицы домой придут. А мне-то ведь интересно. Я в 4 часа уже на завалинку иду на гармошке играть! Встает старший, дает мне подзатыльник, за то, что спать ему мешаю. Потом, через какое-то время, второй брат выходит и тоже отвешивает мне подзатыльник! Вот так и учился играть на гармошке!

В деревне всего дворов то 15 и было, а гармониста – ни одного! И вот как подходят большие праздники, например, как День памяти святителя Николая или Масленица, так они, эти праздники, неделями праздновались! И вот всей деревней идём, например, к Иванову, потом к Петрову и так дальше. Свету в домах не было, только керосиновые лампы. Как темнеет, надо скотину подоить и в сарай отвести. Да и самим спать идти ложиться.

На завтра опять гуляем целый день, всей деревней идём в следующий дом! Весело было!

Свадьбы тоже неделями гуляли: сначала у жениха, потом у невесты, и везде, на всех праздниках и застольях надо было на гармошке играть, народ веселить. Так что опыт у меня большой был!

У меня был брат, шахтёр-гармонист, к сожалению, его уже нет в живых. Он жил в Казахстане. Вот он был гармонист от бога! Такой виртуоз, сегодня нет таких гармонистов! Светлая ему память! И вот эта гармошка, на которой я теперь играю, передалась от него», — вспоминал Михаил Сёмин…

«Хочешь, я пройду с тобою рядом», так называлась следующая песня, которую так блистательно сыграл и спел Петрович. Дорогие мои, привожу текст этой песни и хочу, чтобы вы подпевали Михаилу Сёмину. Она звучит, как гимн любви, как глоток свежего воздуха!

                   «Хочешь, я пройду с тобой рядом

                     И с ума тебя сведу взглядом?

                     Хочешь я тебе спою – слушай,

                     Песней трону я твою душу?

                      Хочешь стану я твоей тенью,

                      Разорву любых цепей звенья?

                      Хочешь, буду ждать тебя годы,

                       Как бегут весной в моря воды?

                       Ночь сменяется зарёй алой,

                       Снег становится водой талой,

                       Но не сдвинуть гор хребты силой,

                       Но меня не любишь ты, милый…»

Гармонь звучит в руках Михаила Петровича так ярко, так разливисто! Он, как бы, запросто перебирает кнопки и клавиши, но я то знаю, что за этим стоит! Именно так, звонко и разливисто, прозвучала песня «Село родное» в его исполнении. В Воронежской области есть ансамбль «Сельские зори», который тоже поёт эту песню, но она звучит у них совсем по-другому.

А следующей прозвучала песня из репертуара братьев Радченко – «Учил отец, учила мать», тоже замечательная песня! Такой ритмический мотив, в ней такие честные, такие правдивые слова и её так хочется петь! Обязательно её тоже послушайте, дорогие друзья!

И, наконец, зазвучала главная песня этой программы – «Годы», песня, которая так нравится нашим слушателям. Она прозвучала в исполнении Михаила Сёмина, а подыгрывал ему Народный гармонист России – Денис Голуб!

Эти песни очищают и исцеляют душу, после них хочется жить, хочется ещё больше любить своих близких и родных, своих детей!

Программа подходила к концу, зазвучала последняя, я бы сказал, тоже очень главная, патриотическая песня «Мой дом – Россия», а я уже в уме думал о том, что напишу в комментарии этому блистательному музыканту Михаилу Сёмину или Петровичу, как мы, близкие товарищи – гармонисты, его называем! Браво, Петрович!

                                     (продолжение следует)

Авторские права: продюсерский центр — «Гармонь — народная душа!»

 

Руководитель — Валерий Болотов.

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий