Биокомпьютер на основе человеческого мозга разрабатывают в США

Биокомпьютер на основе человеческого мозга разрабатывают в США

Выращенный в лаборатории органиод мозга. Его размер около 500 микрометров.

Американские учёные работают над созданием биокомпьютеров на основе трёхмерных культур клеток человеческого мозга. Их называют органоидами мозга.

Авторы идеи отмечают, что компьютеры на основе кремния, безусловно, лучше справляются с числами. Но человеческий мозг превосходит их по возможностям обучения, плюс, тратит на это гораздо меньше энергии.

Например, на тренировки алгоритма AlphaGo, который обыграл лучшего живого игрока в го в мире в 2017 году, энергии было потрачено больше, чем нужно для питания активного взрослого человека в течение десятилетия.

Мозг также обладает уникальным объёмом памяти, который оценивается в 2500 терабайт.

В то же время исследователи приближаются к физическим пределам памяти кремниевых компьютеров. Ведь в крошечный чип можно упаковать лишь ограниченное число транзисторов.

А мозг человека устроен совершенно по-другому. В нём около 100 миллиардов нейронов, у каждого из которых более тысячи контактов с другими клетками мозга. Это огромный потенциал мощности, с которым не сравнятся нынешние компьютеры.

Биокомпьютер на основе человеческого мозга разрабатывают в США

​Создана самая подробная карта нейронных связей в мозге человека читайте также

Авторы называют этот концепт "органоидный интеллект", или ОИ, по аналогии с искусственным интеллектом.

Ныне существующие лабораторные версии мозговых органоидов содержат в среднем по 50 тысяч клеток.

Для создания ОИ учёным понадобятся структуры, включающие до десяти миллионов клеток. Поэтому реализация этой идеи займёт некоторое время.

Биокомпьютер на основе человеческого мозга разрабатывают в США

​Крысам пересадили часть человеческого мозга. Чего хотят добиться ученые? читайте также

Авторы также разрабатывают технологии для общения с органоидами. Исследователи уже создали устройство, напоминающее шапочку для ЭЭГ, но рассчитанное на маленькие органоиды.

Это гибкая "крышечка", усеянная мельчайшими электродами, способными как улавливать электрические сигналы от органоида, так и передавать ему информацию.

С помощью ОИ учёные смогут исследовать неврологические заболевания на новом уровне. Такие биокомпьютеры также можно будет использовать, чтобы изучать воздействие разных веществ, к примеру, пестицидов, на процессы памяти и обучения.

Биокомпьютер на основе человеческого мозга разрабатывают в США

​Клетки мозга сыграли в популярную видеоигру прямо в пробирке читайте также

Создание компьютеров на основе клеток человеческого мозга, конечно же, поднимает сложные этические вопросы.

Такие структуры способны учиться, запоминать информацию и взаимодействовать с окружающей средой. Может ли в них возникнуть сознание, пусть даже примитивное, смогут ли они чувствовать боль?

Авторы планируют создать постоянные группы по этике, в которые войдут учёные и простые граждане, которые будут пристально следить за развитием технологии и ограничивать амбиции создателей, если их биокомпьютеры станут чересчур умными.

Новое исследование было опубликовано в издании Frontiers in Science.

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий