Химики из Перми предложили несколько способов утилизации пластика

Химики из Перми предложили несколько способов утилизации пластика

Химики из Перми предложили несколько способов утилизации пластика

Асфальт с добавлением пластика.

Среди всего мусора, который отправляется на свалки, первое место занимают пластиковые отходы. Они разлагаются сотнями лет, загрязняя окружающую среду, попадая в пищевые цепочки животных в виде микропластика.

Есть отходы подлежащие переработке, и задача ответственного бизнеса и граждан – собирать вторичное сырьё и передавать компаниям-переработчикам. Но есть виды пластика, которые переработать уже нельзя, и им дорога только на свалку или мусоросжигательный завод.

Напомним, что сжигание твёрдых бытовых отходов не меньше вредит окружающей среде, чем захоронение на свалках. Ни один фильтр не гарантирует, что отравляющие вещества, выделяющиеся при горении, не попадут в атмосферу.

Учёные Пермского Политеха нашли сразу несколько способов дать пластиковым отходам вторую жизнь. Один из них – добавлять определённые типы пластика в сырьё, из которого получают бензин и другие продукты нефтехимии.

Эксперименты показали, что полиэтилен, к примеру, можно переработать с другими углеводородами с минимальным снижением эффективности процесса.

Ещё один способ утилизации пластика – добавлять его в материалы, к примеру, асфальт или звукоизоляцию, чтобы повысить их прочность.

"Полимеры могут применяться при производстве асфальтобетонной смеси, полимерцементного бетона, красителей, звукоизоляционных материалов", — рассказал профессор кафедры автомобилей и технологических машин Пермского Политеха, доктор технических наук, доцент Константин Пугин.

Результаты работы пермских учёных были опубликованы в сборнике "Химия. Экология. Урбанистика" и доступны в формате PDF.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий