Изделие из сплава стали и бронзы создали с помощью 3D-печати в Сколтехе

Изделие из сплава стали и бронзы создали с помощью 3D-печати в Сколтехе

На снимке видны чередующиеся участки из бронзы и стали в сплаве. Масштабная линейка — 0,1 миллиметра.

Изделие из сплава стали и бронзы создали с помощью 3D-печати в Сколтехе

Образец из сплава, напечатанный на 3D-принтере для механических испытаний. Его растягивают на специальной машине и определяют менее прочные места (показаны красным цветом на рисунке слева сверху).

Развитие 3D-печати металлами идёт семимильными шагами: учёные всего мира ищут и исследуют материалы, подходящие для больших промышленных производств самых разных "печатных" изделий.

Специалисты Сколтеха также работают в этой прогрессивной сфере исследований. Недавно они создали на 3D-принтере образцы из сплавов стали и бронзы, которые ранее не изучались. Учёные определили структуру полученных образцов и их механические свойства. Новые данные позволят использовать такие сплавы в 3D-печати, к примеру, двигателей самолётов и ракет.

Почему исследователями были выбраны именно железо и медь?

С помощью такого сплава можно напечатать камеру сгорания, в которой сталь будет придавать стенкам высокую жаростойкость, а бронза — необходимую теплопроводность. Последнее нужно, чтобы избежать перегрева конечного изделия в ходе его эксплуатации.

Изделие из сплава стали и бронзы создали с помощью 3D-печати в Сколтехе

​Томские ученые разработали 3D-принтер для работы в космосе читайте также

"У технологии 3D-печати большие возможности для изготовления композитов — материалов, состоящих из двух разнородных компонентов и наследующих свойства обоих, — рассказывает доцент Центра технологий материалов Сколтеха Игорь Шишковский. — […] на 3D-принтере можно сделать цельную композитную камеру с плавным, бездефектным переходом: внутри она бронзовая и потому хорошо охлаждается, снаружи — стальная, поэтому не происходит разрушения".

В ходе 3D-печати порошкообразные ингредиенты сплавляются лазером и смешиваются непосредственно в той точке образца, где в этот момент работает лазер.

Сколтеховцы впоследствии исследовали печатные образцы, в которых два исходных материала были перемешаны равномерно, а также те образцы, где бронза и сталь чередовались очень тонкими слоями.

Также учёные попробовали менять соотношение стали и бронзы, брали как равные части, так и 75% бронзы к 25% стали соответственно.

Кроме того, российские исследователи брали бронзу разного состава: алюминиевую, хромистую и оловянистую.

Изделие из сплава стали и бронзы создали с помощью 3D-печати в Сколтехе

Образец из сплава, напечатанный на 3D-принтере для механических испытаний. Его растягивают на специальной машине и определяют менее прочные места (показаны красным цветом на рисунке слева сверху).

Иллюстрация Константин Макаренко/ Сколтех.

Учёные изучили внутреннее строение полученных образцов с помощью оптической и сканирующей электронной микроскопии. Затем полоски из сплава разорвали на специальном стенде.

Сплавы хорошо показали себя: образцы не содержали дефектов, которые могут привести к поломке конечного 3D-изделия в процессе работы.

"Теперь, когда мы знаем, что бронзу и сталь действительно можно сплавлять технологией прямого нанесения материала на 3D-принтере, и знаем механические характеристики этого нового сплава, мы можем исследовать его возможные применения", ‒ говорит первый автор работы, аспирант Сколтеха Константин Макаренко.

Изделие из сплава стали и бронзы создали с помощью 3D-печати в Сколтехе

​Создан новый метод 3D-печати из графена читайте также

Он также рассказал, что его научная группа попробует напечатать лопатки турбин, каналы охлаждения которых будут сделаны из бронзы, а сама лопатка — из прочного суперсплава. В таком изделии не будет швов и прочих сочленений, что значительно улучшит его рабочие характеристики.

Также учёные Сколтеха хотели бы напечатать с помощью нового сплава или других перспективных материалов, которые будут найдены позднее, камеру сгорания.

Статья авторов работы вышла в журнале Materials & Design.

Ранее мы писали о том, как российские учёные научились создавать с помощью 3D-печати одежду и создали технологию 3D-печати индивидуальных протезов для мозга.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий