Как научить ребенка спать в полной темноте и почему сон при ночнике вреден для организма

Как научить ребенка спать в полной темноте и почему сон при ночнике вреден для организма

Многие люди предпочитают спать при свете ночника, особенно часто это практикуют с детьми, которые боятся спать в темноте. По мнению медиков, это не такая уж безвредная практика. Издание rsute.ru публикует пояснения психолога Ксении Дементьевой по поводу сна при ночнике, и ее рекомендации, как следует поступать с детьми в случае, если они испытывают страх перед темнотой.

Почему нельзя спать при свете ночника

Самая большая проблема заключается в том, что сон при ночнике препятствует выработке мелатонина, который регулирует сон. Мелатонин — это один из основных гормонов эпифиза, который называют «гормон сна».

Как научить ребенка спать в полной темноте и почему сон при ночнике вреден для организма

Этот гормон не только регулирует процесс сна, но и влияет на другие функции организма. Являясь мощным антиоксидантом, он помогает защищать различные ткани и органы, замедляет процесс старения в тканях мозга.

Когда в комнату спящего человека попадает свет, организм прекращает вырабатывать этот важный гормон или вырабатывает его в недостаточном количестве.

Кроме того, свет от ночника может нарушать глубину и качество сна. Нервные клетки в глазах непроизвольно реагируют на свет, подавляя мозговую активность, необходимую для нормального сна.

В результате возникают проблемы с засыпанием, человек со временем начинает страдать бессонницей. Поэтому медики рекомендует спать в полной темноте, без источника света.

В крайнем случае, если без ночника не обойтись, то следует использовать ночник с тусклым светом или чем-то его загородить, чтобы свет не попадал в глаза спящему человеку.

Что делать, если ребенок боится спать в темноте

Многие дети в какой-то момент своей жизни боятся спать в темноте. В этом случае лучше не использовать ночник, а помочь ребенку справиться со своими страхами.

Это можно сделать путем разговора с ребенком. Постарайтесь с ним поговорить, выяснить, что именно его беспокоит и вызывает страх. Объясните, что в своей комнате он находится в полной безопасности, а вы всегда рядом и сможете ему помочь, если возникнут какие-то проблемы.

Как научить ребенка спать в полной темноте и почему сон при ночнике вреден для организма

Укладывая ребенка спать, каждый раз старайтесь его успокоить, поцеловать на ночь. Организуйте какой-нибудь ритуал, который поможет ему спокойно засыпать, например, читать добрые сказки перед сном, слушать приятную музыку или делать дыхательные упражнения, улучшающие сон.

Если страх не проходит, и несмотря на все ваши старания, ребенок ведет себя беспокойно, обратитесь к детскому психологу для получения необходимой помощи.

Помните, что все дети уникальны, и то, что помогает одному, может не помочь другому. Ищите подход к своему ребенку, чтобы помочь ему преодолеть страх и научить спокойно спать в темноте.

Источник: rsute.ru

Оставить комментарий