Какие действия родителей перед сном формируют хороший характер у детей

Какие действия родителей перед сном формируют хороший характер у детей

То, что малыш делает перед сном, влияет на качество и продолжительность сна, а также на его будущий характер.

Вырастить ребёнка счастливым и уверенным в себе человеком – мечта большинства родителей. Учёные выяснили, что очень серьёзную лепту в этот процесс вносят… вечерние ритуалы отхода ко сну. Какие же использовать?

Хороший качественный сон играет огромную роль в развитии ребёнка.

Плохое качество сна вредит работе мозга, связанной с регулированием поведения. Это может приводить к трудностям с самоконтролем и восприятием отрицательных эмоций ребёнком. В результате увеличивается риск появления у ребёнка нарушений психики в будущем.

Исследователи предлагают родителям обратить внимание на то, как они воспитывают своих детей и какие привычки, связанные со сном, им прививают.

Но, для того чтобы дать родителям более точные рекомендации, учёным нужно было сначала самим понять, какие методы "успокоения" детей перед сном используются в разных культурах и к каким результатам приводят.

Какие действия родителей перед сном формируют хороший характер у детей

​Ребёнок с утра невыносим? Рассказываем, как исправить, что скажется даже на оценках в школечитайте также

Группа международных исследователей стремилась выяснить, как межкультурные различия в "стратегиях засыпания" влияют на развитие темперамента малышей.

Исследователи определяют темперамент тремя всеобъемлющими факторами:

Динамизм (ДИН), который отражает положительные эмоции, склонность к сближению с другими, активность и энтузиазм.

Отрицательная эмоциональность (ОЭ), которая отражает общую склонность к стрессу, в том числе в ситуациях, вызывающих страх, гнев, печаль и дискомфорт.

Произвольный контроль (ПК), включающий навыки регулирования внимания и получение удовольствия от спокойной деятельности.

Авторы нового исследования изучали влияние различных родительских методов "укладывания ребёнка" на его темперамент в 14 культурах (Бельгия, Бразилия, Чили, Китай, Финляндия, Италия, Мексика, Нидерланды, Румыния, Россия, Испания, Южная Корея, Турция и США).

Они предположили, что пассивные способы помочь ребёнку заснуть (например, объятия, пение или чтение), но не активные методы (например, прогулки, поездки на машине и игры), будут положительно влиять на темперамент ребенка.

Так учёные выяснили, что разные подходы действительно связаны с развитием темперамента малышей.

Какие действия родителей перед сном формируют хороший характер у детей

​Плюс час сна: новая программа помогла школьникам улучшить сончитайте также

Так, в странах, в которых больше полагались на пассивные стратегии (США, Финляндия и Нидерланды), дети ясельного возраста демонстрировали более высокие показатели общительности (более высокий показатель ДИН).

С другой стороны, суетливый или "трудный" темперамент (высокий показатель ОЭ) в значительной степени был связан с активными методами отхода ко сну.

В целом, пассивные методы "укладывания" оказались связаны с более низкими показателями ОЭ и более высокими показателями ДИН на уровне культуры и более высоким произвольным контролем на индивидуальном уровне.

Активные методы поддержки сна, принятые в таких странах, как Румыния, Испания и Чили были связаны с более высоким ОЭ только на индивидуальном уровне.

Какие действия родителей перед сном формируют хороший характер у детей

​Неожиданно: немного экранного времени перед сном может помочь хорошо выспатьсячитайте также

Упрощая, можно заключить, что успокоение ребёнка перед сном с помощью объятий, чтения книг или пения колыбельных способствует развитию у него склонности к общению, усидчивости и умению регулировать стресс.

А вот попытки "измотать" малыша перед сном с помощью физической активности и эмоционального возбуждения способствуют развитию раздражительности и нервозности у ребёнка.

Исследование было опубликовано в издании Frontiers in Psychology.

Ранее мы рассказывали о том, как один музыкальный аккорд помогает избавиться от ночных кошмаров, а ещё о том, кому противопоказан дневной сон.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий