Календарь майя значительно древнее, чем считалось

Календарь майя значительно древнее, чем считалось

Майянская маска из Национального музея антропологии в Мехико.

Календарь майя значительно древнее, чем считалось

На стоянке Буэнависта, датируемой примерно 900 годом до нашей эры, есть 20 платформ, ориентированных на восток.

В 2011-2012 годах массовая истерия по поводу возможного конца света помогла миру узнать о существовании календаря майя. Легендарную систему отсчёта времени создали жители нынешней Мексики и Центральной Америки. Это произошло задолго до прихода европейцев.

Эту систему специалисты называют Цолькин ("счёт дней" на языке народа киче). Священный 260-дневный календарь помогал майя вести сельское хозяйство, а также принимать важные политические решения и проводить религиозные обряды.

Уже известно, что календарные дни Цолькина определяются расположением звёзд. В соответствии с ними майя возводили архитектурные сооружения, а ещё использовали особенности ландшафта, чтобы те помогали отражать "небесный порядок".

Хронометристы — жрецы, которые ориентировались сами и помогали народу жить по календарю — отмечали ход времени, используя комбинации из 13 цифр и 20 символов, всегда в одной и той же последовательности.

Но до сих пор остаётся загадкой, с каких пор жители Америк использовали эту календарную систему.

Самым ранним свидетельством использования календаря майя была фреска с фрагментом иероглифического письма, датированная 300 годом до нашей эры. Её обнаружили в Гватемале.

Однако такие записи дают лишь отрывочное представление об истории региона, считают учёные, так как майя могли также использовать недолговечные материалы, утерянные со временем.

Иван Шпрайц, археолог из Словении, искал более надёжные доказательства. Для этого он обратился к методу лазерного картирования, когда памятники истории находят и изучают при помощи лидаров. Метод помогает выявить древние структуры и их точное местоположение, скрытое от глаз исследователей густой растительностью.

Календарь майя значительно древнее, чем считалось

​"Чужеземная" цитадель в древнем городе майя озадачила археологов читайте также

В результате новое исследование "состарило" и без того древний календарь. Теперь он может быть датирован 1100 годом до нашей эры. Это на восемь столетий старше, чем предыдущие оценки. Но как учёные сделали такой вывод?

В 2020 году археолог Такеси Иномата из Университета Аризоны опубликовал крупнейшее на сегодняшний день лидарное исследование побережья Мексиканского залива. Тогда научная группа обнаружила почти 500 древних памятников.

Шпрайц начал сотрудничать с Иноматой, чтобы проанализировать 415 найденных построек майя. Учёные решили определить, как расположение и устройство этих каменных комплексов соотносятся с восходом и заходом Солнца, Луны, Венеры и других небесных тел.

Команда обнаружила, что большинство этих архитектурных сооружений ориентированы с востока на запад, и почти 90% из них имеют архитектурные точки, соответствующие восходам солнца в определённые даты.

Календарь майя значительно древнее, чем считалось

На стоянке Буэнависта, датируемой примерно 900 годом до нашей эры, есть 20 платформ, ориентированных на восток.

Иллюстрация Takeshi Inomata.

Чаще всего эти особые восходы солнца выпадали на 11 февраля и 29 октября по григорианскому календарю. Между этими числами 260 дней, ровно как в календаре Цолькин.

Самый ранний из этих комплексов датируется примерно 1100 годом до нашей эры. Исследователи предполагают, что священный календарь майя как минимум такой же древний.

Но не только этот факт подтверждает выводы учёных. Другие памятники с ориентировкой на определённый восходы солнца, указывали на интервалы в 130 дней — то есть половину календаря.

А также ориентация других памятников соответствовала восходам солнца, кратным 13 или 20 дням, отражая 13 чисел и 20 символов календарной системы Цолькин. Они соответствуют равноденствиям и солнцестояниям.

Календарь майя значительно древнее, чем считалось

​Открыта крупнейшая в мире подводная система пещер, хранящая артефакты майя читайте также

Ориентация некоторых комплексов также соответствовала циклам Венеры и Луны, которые помогают определять сезоны дождей и этапы выращивания кукурузы – главной сельскохозяйственной культуры майя.

Однако некоторые комплексы, похоже, не были ориентированы каким-то особым образом. Но дотошные учёные уверены, что это лишь указывает на существование других "космологических закономерностей", которые им ещё не известны.

Шпрайц добавляет, что увидеть доказательства использования календаря майя задолго до появления письменных доказательств "с архитектурной точки зрения — это фантастика".

Соавтор работы также считает, что Цолькин тесно связан не только с циклом роста кукурузы, но и с беременностью человека, которая также длится примерно 260 дней.

Отметим, что в некоторых высокогорных частях Гватемалы до сих пор используется календарь майя, чтобы решить, когда аграрным работникам начинать готовить почву для посадки кукурузы.

А ещё хронометристы используют как лунные циклы, так и тот самый календарь, чтобы давать медицинские советы и помогать акушерам в определении времени родов.

Новое исследование было опубликовано в издании Science Advances.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий