Лев из зоопарка заразил смотрителя коронавирусом

Лев из зоопарка заразил смотрителя коронавирусом

Возможно, заражение произошло во время кормления.

Это первый подтверждённый случай передачи SARS-CoV-2 человеку от животного в зоопарке.

Новое исследование показывает, что лев, инфицированный ковидом в зоопарке штата Индиана в США передал вирус как минимум двум смотрителям, которые ухаживали за животным.

По словам учёных, это первый подтверждённый случай передачи коронавируса человеку от инфицированного животного из зоопарка.

Африканский лев возрастом около 20 лет дал положительный результат на SARS-CoV-2 в декабре 2021 года. До этого у него появились симтомы: кашель и одышка.

10 работников зоопарка, тесно контактировавшие с большой кошкой, были немедленно протестированы, и все тесты дали отрицательный результат. Но позже на той же неделе у троих смотрителей подтвердился ковид. За это время они не вступали в контакт с другими инфицированными людьми.

Учёные генетически секвенировали образцы вируса, взятые у льва и инфицированных работников зоопарка. Результаты показали, что у льва и двух смотрителей был генетически идентичный штамм вируса, а образец третьего работника не удалось успешно расшифровать.

Стоит отметить, что лев был пожилым. Дикие животные практически не доживают до такого возраста. Он страдал от болезни почек и проблем с позвоночником, а это означало, что его нужно было кормить с рук.

Это значительно увеличило вероятность того, что смотрители могли заразиться от льва до того, как у него появились симптомы. После того, как у льва подтвердили коронавирус, смотрители носили респираторы при взаимодействии с ним и другими животными в зоопарке.

Исследователи подозревают, что лев заразился SARS-CoV-2 от бессимптомного смотрителя зоопарка. В сентябре и октябре 2021 года он получил две дозы вакцины против COVID-19 для животных.

Льва усыпили через несколько дней после положительного результата теста из-за тяжести симптомов.

Статья с новой работой учёных была опубликована на портале препринтов medRxiv. Она ещё не прошла процедуру рецензирования независимыми экспертами.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий