Найдена необычная причина нервного состояния многих людей

Найдена необычная причина нервного состояния многих людей

Учёные считают, что наблюдение за артериальным давлением может помочь улучшить психическое здоровье.

Один из показателей артериального давления может оказаться причиной опасного расстройства психики.

По мнению международной команды исследователей, диастолическое кровяное давление, которое в народе ещё называют "нижним", может определять невротическую черту личности.

Люди с невротизмом могут быть особенно чувствительны к критике, часто самокритичны и легко впадают в гнев, беспокойство, застенчивость. Это, к слову, не просто отражается на их поведении и общении с другими людьми, но и способствует износу сердечно-сосудистой системы.

Невротизм нередко становится косвенной причиной появления депрессии и тревожного расстройства.

Но новые выводы исследователей дают надежду на то, что невротические черты личности можно будет обуздать… контролируя показатели давления.

Высокое кровяное давление — основной риск сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные также связывают этот показатель здоровья с психологическими факторами, такими как тревога, депрессия и, собственно, невротизм.

Но что это за связь и как именно она работает?

Найдена необычная причина нервного состояния многих людей

​Депрессию научились диагностировать по биению сердцачитайте также

Исследователям уже было известно, что от 30% до 60% особенностей артериального давления обусловлено генетическими факторами.

Поэтому учёные проанализировали генетические данные из восьми крупномасштабных исследований ДНК. В них принимали участие люди преимущественно европейского происхождения.

Исследовательская группа поставила перед собой задачу определить причинно-следственные связи между генетическими факторами и показателями здоровья.

Для этого учёные применили так называемую рандомизацию по Менделю к четырём характеристикам артериального давления (систолическому, диастолическому, пульсовому и высокому кровяному давлению) и четырём психологическим состояниям (тревога, симптомы депрессии, невротизм и субъективное благополучие).

Этот тщательный анализ показал, что высокое артериальное давление и, в частности, повышенное диастолическое артериальное давление влияют на невротизм, но не на тревогу, депрессивные симптомы или субъективное благополучие.

При этом после дополнительных расчётов только диастолическое артериальное давление — меньшее из двух значений в показателях тонометра — оказалось связано с невротизмом.

Исследователи признают определённые ограничения своих выводов. Например, невозможно было полностью исключить плейотропию: когда один ген может влиять на несколько признаков. То есть неизвестно, действительно ли повышенное "нижнее" давление провоцирует невротизм или же просто один ген отвечает за оба этих состояния.

Найдена необычная причина нервного состояния многих людей

​Высокая тревожность появилась благодаря динозаврам?читайте также

Также полученные результаты могут не распространяться на людей неевропейского происхождения, что тоже несколько ограничивает использование этих выводов в дальнейшем.

Но кровяное давление обеспечивает связь сердца с мозгом и таким образом действительно может способствовать развитию личностных качеств, добавляют авторы работы.

"Невротизм рассматривается как ключевой причинный фактор тревоги и расстройств настроения. Люди с невротизмом чаще испытывают высокие психические нагрузки, что может привести к повышенному [артериальному давлению] и сердечно-сосудистым заболеваниям", — пишут они.

Учёные предполагают, что соответствующее наблюдение и контроль артериального давления могут помочь снизить невротизм, регулировать расстройства настроения, его вызывающие, а значит, дополнительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование было опубликовано в издании General Psychiatry.

Ранее мы рассказывали, как дыхательная гимнастика помогает нормализовать давление, а также писали о том, почему артериальное давление нужно измерять на обеих руках.

Больше интересных и важных новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий