Найдено лекарство, которое снижает агрессивность людей

Найдено лекарство, которое снижает агрессивность людей

Люди, которые принимали бета-блокаторы, реже обвинялись в совершении преступлений, связанных с насилием.

Внезапное открытие было сделано учёными во время изучения эффектов, которые оказывает на организм распространённое лекарство от гипертонии.

Учёные увидели, что люди, которые принимают бета-адреноблокаторы (β-блокаторы), начинают реже проявлять агрессивность по отношению к другим.

Во всяком случае у них регистрируется снижение уровня насилия в те периоды, когда они принимают прописанные им лекарства. Если эти внезапные результаты подтвердятся другими исследованиями, β-блокаторы можно будет рассматривать как средство управления агрессией и враждебностью у людей с психическими заболеваниями.

Сейчас бета-блокаторы используются для лечения гипертонии, стенокардии и острых сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности и аритмий. Иногда их прописывают при мигрени, гипертиреозе и глаукоме.

Также их часто используют при диагностированной тревожности и предлагают при лечении клинической депрессии и агрессии. Однако на счёт помощи при психических расстройствах данные исследований дают противоречивые результаты.

Найдено лекарство, которое снижает агрессивность людей

​Агрессия и секс неразрывно связаны в мужском мозгечитайте также

Бета-адреноблокаторы предотвращают связывание некоторых гормонов с рецепторами на поверхности клеток. Это связывание — часть реакции "бей или беги", и потому считается, что бета-блокаторы ослабляют эффекты стресса.

Сина Фазель из Оксфордского университета и её коллеги из Каролинского института в Швеции изучили данные о жизни 1,4 миллиона жителей Швеции, принимавших бета-блокаторы в течение восьмилетнего периода (с 2006 по 2013 год).

Оказалось, лечение β-адреноблокаторами было связано с уменьшением на 13% риска быть обвиненными полицией в насильственных преступлениях.

Кроме того, учёные обнаружили некие связи с госпитализацией из-за психического расстройства и лечением суицидального поведения. Однако эти ассоциации варьировались в зависимости от психиатрического диагноза, прошлых психических проблем, а также тяжести и типа сердечного заболевания, для лечения которых применялись бета-блокаторы.

Найдено лекарство, которое снижает агрессивность людей

​Слишком милые животные вызывают у людей агрессиючитайте также

Предыдущие исследования показывали, что серьёзные проблемы с сердцем связаны с повышенным риском депрессии и самоубийства. Новые результаты могут свидетельствовать в пользу того, что психологический стресс и другие нарушения, связанные с серьёзными проблемами с сердцем, а не само лечение β-блокаторами, увеличивает риск попасть в больницу из-за психического расстройства.

Куда более интересна связь лечения бета-блокаторами и проявлений агрессии. Однако, чтобы разобраться в роли этих лекарств в управлении агрессией и проявлениями насилия, учёным нужно будет провести рандомизированные контролируемые исследования.

Если они подтвердят результаты данного исследования, можно будет рассмотреть возможность применения β-блокаторов для управления агрессией и насилием у некоторых людей.

Статья авторов открытия вышла в издании PLOS Medicine.

Найдено лекарство, которое снижает агрессивность людей

​Сквернословие делает человека физически сильнеечитайте также

Ранее мы писали о том, что агрессия приводит к появлению новых клеток в мозге мышей и об открытии частей мозга, в которых алкоголь пробуждает агрессию и жестокость. Также мы сообщали о связи чёрного юмора и интеллекта.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Научпоп" и Здоровье на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий