Настройка работы мозга ускоряет обучение всего за полторы секунды

Настройка работы мозга ускоряет обучение всего за полторы секунды

Эксперимент по "настройке" мозговых волн проходил на кафедре психологии Кембриджского университета.

В будущем такая «настройка» потенциально может стать частью онлайн-обучения профессионалов самых разных специальностей.

Учёные впервые показали, что всего за полторы секунды мозговые волны человека можно настроить так, что он будет обучаться быстрее.

Нейробиологи в этом исследовании опирались на альфа-волны головного мозга. Это средний диапазон спектра электрической активности головного мозга. Альфа-ритм доминирует, когда мы бодрствуем и расслаблены.

Альфа-волны имеют частоту от 8 до 12 герц, один цикл колебаний занимает всего от 85 до 125 миллисекунд. Но пиковая альфа-частота у каждого человека своя.

Настройка работы мозга ускоряет обучение всего за полторы секунды

​Устройство, стимулирующее мозг, улучшило память людей читайте также

Чтобы определить эту пиковую частоту для 80 участников исследования, учёные использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), закрепив соответствующие датчики на голове добровольцев.

Снятые показания использовались для создания оптического раздражителя (импульса): белый квадрат, мерцающий на тёмном фоне в том же темпе, что и индивидуальный альфа-ритм каждого человека.

Таким образом участники получили 1,5-секундную "дозу" персонализированного раздражителя, который настраивал их мозг на работу в его естественном ритме. Затем добровольцам задали сложную когнитивную задачу, которую надо было решить как можно быстрее.

Тут поясним, что каждый цикл мозговых волн состоит из пика и "впадины".

Некоторые участники исследования получали импульсы, в которых картинка совпадала с пиком их альфа-волн, у других — с впадиной, а для некоторых квадрат на экране мелькал либо случайным образом, либо с неправильной скоростью (немного быстрее или медленнее).

Настройка работы мозга ускоряет обучение всего за полторы секунды

​Пожилые люди теряют память из-за "неправильных" мозговых ритмов во время сна читайте также

При этом каждый участник выполнил более 800 вариантов когнитивной задачи, и нейробиологи измерили, насколько быстро улучшались результаты обучения в каждой группе.

Оказалось, что скорость обучения у тех, кого "стимулировали" в правильном ритме, была как минимум в три раза выше, чем у всех остальных групп.

Участники вернулись к обучению на следующий день, чтобы выполнить ещё один раунд заданий. У тех, кто получил "правильную настройку" в предыдущий день, сохранился повышенный уровень производительности.

Любопытно: предыдущая работа авторов исследования показала, что мозговые волны матерей и младенцев синхронизируются, когда они общаются.

Исследователи считают, что результаты этих двух работ могут быть как-то связаны. Механизм, открытый в последнем исследовании, может быть так эффективен, потому что отражает то, как мы учимся в младенчестве.

Настройка работы мозга ускоряет обучение всего за полторы секунды

​Равный разговор со взрослым меняет формирующийся мозг ребёнка читайте также

Когда взрослые разговаривают с маленькими детьми, они используют ориентированную на ребёнка речь — говорят медленно и преувеличивают, искажают интонации.

Авторы предполагают, что такая речь может быть неосознанным способом настройки скорости мозговых ритмов ребёнка, который поддерживает процессы его обучения.

Исследователи с надеждой смотрят в будущее: в современном мире дистанционное обучение стало нормой почти во всех сферах, а дети и студенты и так проводят массу времени перед экранами.

Внедрить такую короткую "настройку мозга" в программу обучения должно быть довольно легко, а помощь это внедрение может оказать колоссальную.

Отдельно авторы работы отмечают потенциал этой техники для детей с дефицитом внимания, которые часто испытывают трудности в обучении.

Настройка работы мозга ускоряет обучение всего за полторы секунды

​Новичков-пилотов будут обучать мастерству с помощью мозговых волн профессионалов читайте также

К тому же обучение многим профессиям — от хирургов до пилотов — уже включает моделирование виртуальной реальности. Внедрение в такую программу раздражителей, синхронизированных с альфа-ритмом учащегося, может ускорить обучение и улучшить результаты человека.

Исследование было опубликовано в издании Cerebral Cortex 9 ноября 2022 года.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Научпоп" и "Здоровье" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий