Новый российский антибиотик повысил эффективность лечения урологических инфекций

Новый российский антибиотик повысил эффективность лечения урологических инфекций

Ещё один бонус разработки: пациентам не требуется повторное лечение курсами других антибиотиков.

Российские учёные создали препарат, спасающий людей от инфекций мочевыводящих путей, даже когда бессильны самые мощные существующие антибиотики. Испытания нового препарата дали очень хороший результат, пишет ГТРК "Иртыш".

Интересно, что новое лекарство не убивает бактерии, тем самым подавляя инфекцию, а лишает патогенные микроорганизмы их защиты. В первом случае бактерии постепенно учатся противостоять лекарству.

"Уникальность препарата заключается в том, что он работает не по такому принципу, как работают все антибиотики. […] Подход наш заключался в том, что препарат должен не убивать бактерии, а только их обезоруживать", — говорит руководитель отдела медицинской микробиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Наиля Зигангирова.

Клинические испытания новинки ведутся с 2018 года. В них уже приняли участие 17 клинических центров и 770 пациентов с осложнёенными инфекциями мочевыводящих путей. Несколько раз в год инфекции проявлялись у них снова, даже после курса антибиотиков.

Новый препарат повысил эффективность лечения на 25%.

"Фтортиазинон – это препарат, который модифицирует заболевание. Основным результатом исследования явилось отсутствие рецидива, отсутствие возвращения заболевания у большинства пациентов", – рассказал главный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь.

Если испытания закончатся успешно, возможно, спектр действия препарата расширят (пока его назначают пациентам лишь при урологических проблемах). Выпускать новинку будут не только в виде таблеток, но и в жидкой форме — для инъекций и капельниц.

Источник

Оставить комментарий